Kouglof au lard
Pour l’apéro ou le brunch, ce grand classique fait l’unanimité. Tendre comme du beurre, aérien et corsé à souhait.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Levage
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 281 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (d’env. 42 g)
- NaN cube
- de romarin
- NaN brins
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de lard paysan d’une pièce
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (d’env. 42 g)
- NaN cube
- de romarin
- NaN brins
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ciseler le romarin et l’incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- de lard paysan d’une pièce
- NaN g
Ôter la couenne du lard. Couper le lard en petits dés, les incorporer à la pâte en pétrissant. Déposer la pâte dans le moule préparé, laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante. Préchauffer le four à 200°C.
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le kouglof en le retournant sur une grille, servir tiède ou froid.
Indications
Suggestion:, ,ce kouglof est bien meilleur tout frais.
Moule:, ,pour un moule à kouglof de 2 litres, graissé et fariné
Suggestion:, ,hacher grossièrement 2 c.s. de noisettes ou de cerneaux de noix et les incorporer à la pâte en même temps que le lard.
Suggestion:, ,remplacer le lard paysan par des lardons.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
281 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
23 g
- Protéine
8 g