Pain plissé aux pruneaux
Une pâte à tresse aérienne, fourrée de confiture de pruneaux et parfumée à la cannelle. Un grand succès lors de votre prochain brunch.
- Levage
- 1 h 30 min
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 264 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (200 g)
- NaN dl
- de confiture de pruneaux
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (200 g)
- NaN dl
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- de confiture de pruneaux
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un rectangle d’env. 30 × 45 cm, le partager dans la longueur. Bien mélanger la confiture et la cannelle, répartir sur les morceaux de pâte en laissant un bord d’env. 2 cm sur les longs côtés. Enrouler bien serré à partir du long côté. Couper chaque rouleau en 10 morceaux avec des ciseaux, en déposer la moitié dans le moule chemisé, face coupée vers l’extérieur. Répartir le reste des morceaux de pâte, face coupée vers le haut. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180°C.
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule: Pour le moule à pain croustillant de 23 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestion: bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
264 kcal
- Énergie
4 g
- Énergie
49 g
- Protéine
7 g