Ajvar
Tartinade, dip, sauce, accompagnement et farce – ce condiment épicé originaire des Balkans a tout pour plaire.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par dl
- 98 kcal
Ingrédients
- petite aubergine (d’env. 200 g)
- NaN
- poivrons rouges (env. 1.5 kg)
- NaN
- piments mi-forts rouges
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- échalote
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN pincées
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- petite aubergine (d’env. 200 g)
- NaN
- poivrons rouges (env. 1.5 kg)
- NaN
- piments mi-forts rouges
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 240°C. Partager l’aubergine dans la longueur, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson avec poivrons, piments mi-forts et gousses d’ail. Arroser d’un filet d’huile.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, recouvrir avec un linge de cuisine humide, laisser tiédir env. 15 minutes. Abaisser la température à 100°C. Poser les bocaux et les couvercles propres sur une plaque, glisser dans le four préchauffé.
Prélever la pulpe d’aubergine avec une cuillère. Ôter la peau des poivrons et des piments mi-forts, les épépiner et les couper en morceaux. Retirer la peau des gousses d’ail.
- échalote
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN pincées
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Peler l’échalote et la hacher finement. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’échalote env. 2 min, ajouter le concentré de tomate, faire revenir un instant. Ajouter poivrons, piments mi-forts, aubergine, ail et sucre, laisser mijoter env. 15 min, saler, poivrer, mixer.
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Incorporer le vinaigre balsamique et l’huile. Reporter l'ajvar à ébullition, verser bouillant dans les bocaux chauds, fermer aussitôt, laisser refroidir sur une surface isolante.
Indications
Pour, ,env. 1 litre
Pour, ,4 bocaux d’env. 2½ dl
Conservation:, ,env. 2 mois, au frais à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer l'ajvar rapidement.
Valeurs nutritionnelles
par dl
- Graisse
98 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
8 g
- Protéine
2 g