Une erreur est survenue. Veuillez recharger la page pour essayer de résoudre le problème.

Artichauts sauce au thon

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Le résultat en vaut la peine rien que pour le plaisir des yeux! Garnis d’une sauce au thon raffinée, ces artichauts promettent un plaisir gourmand.

Mise en place et préparation
1 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
437 kcal
Sans gluten
Artichauts sauce au thon

Ingrédients

jaunes d’œufs frais
2
de moutarde mi-forte
1 c.c.
gousse d’ail, pressée
1
de poivre du moulin
un peu
d' huile d’olive non pressée à froid
1.5 dl
de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
1 boîte
de vinaigre de vin blanc
1 c.s.
de feuilles de basilic, finement ciselées
2 c.s.
sel, poivre, selon goût
d' eau salée
env.3 l
citron, jus
1
de beurre
1 c.s.
gros artichauts
4
feuilles de basilic, pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. jaunes d’œufs frais
    2
    de moutarde mi-forte
    1 c.c.
    gousse d’ail, pressée
    1
    de poivre du moulin
    un peu

    Bien mélanger les jaunes d’oeufs, la moutarde, l’ail et le poivre.

  2. d' huile d’olive non pressée à froid
    1.5 dl

    Ajouter l’huile goutte à goutte en fouettant avec les fouets du batteur électrique, jusqu’à épaississement. Puis incorporer le reste petit à petit.

  3. de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
    1 boîte
    de vinaigre de vin blanc
    1 c.s.
    de feuilles de basilic, finement ciselées
    2 c.s.
    sel, poivre, selon goût

    Mixer finement le thon avec le vinaigre, incorporer à la sauce avec le basilic, rectifier l’assaisonnement.

  4. d' eau salée
    env.3 l
    citron, jus
    1
    de beurre
    1 c.s.

    Dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau salée et le jus de citron avec le beurre, baisser la chaleur.

  5. gros artichauts
    4

    Casser la queue des artichauts au ras des feuilles, retirer 3 à 4 rangées, et à l’aide d’un couteau, raccourcir d’env. 1/3 la pointe des autres feuilles. Plonger aussitôt les artichauts dans l’eau, lester avec un couvercle un peu plus petit, de manière à ce qu’ils soient entièrement recouverts d’eau, laisser cuire env. 1 heure.Test de cuisson: planter la pointe d’un couteau dans la tige au ras des feuilles, elle doit être tendre. Retourner les artichauts sur une grille et les laisser égoutter.

  6. feuilles de basilic, pour le décor

Indications

Présentation: détacher les feuilles du coeur en les tournant légèrement, réserver, retirer le «foin» avec une cuillère à café. Remplir les artichauts de sauce au thon, disposer avec les feuilles du coeur sur les assiettes chaudes, décorer.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

437 kcal

Énergie

41 g

Énergie

3 g

Protéine

15 g

Bon appétit