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Artichauts sauce au thon
Le résultat en vaut la peine rien que pour le plaisir des yeux! Garnis d’une sauce au thon raffinée, ces artichauts promettent un plaisir gourmand.
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- Mise en place et préparation
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 437 kcal
Ingrédients
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de moutarde mi-forte
- NaN c.c.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de poivre du moulin
- un peu
- d' huile d’olive non pressée à froid
- NaN dl
- de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
- NaN boîte
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- de feuilles de basilic, finement ciselées
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- d' eau salée
- env.NaN l
- citron, jus
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- gros artichauts
- NaN
- feuilles de basilic, pour le décor
Et voici comment cela se fait
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de moutarde mi-forte
- NaN c.c.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de poivre du moulin
- un peu
Bien mélanger les jaunes d’oeufs, la moutarde, l’ail et le poivre.
- d' huile d’olive non pressée à froid
- NaN dl
Ajouter l’huile goutte à goutte en fouettant avec les fouets du batteur électrique, jusqu’à épaississement. Puis incorporer le reste petit à petit.
- de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
- NaN boîte
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- de feuilles de basilic, finement ciselées
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Mixer finement le thon avec le vinaigre, incorporer à la sauce avec le basilic, rectifier l’assaisonnement.
- d' eau salée
- env.NaN l
- citron, jus
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
Dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau salée et le jus de citron avec le beurre, baisser la chaleur.
- gros artichauts
- NaN
Casser la queue des artichauts au ras des feuilles, retirer 3 à 4 rangées, et à l’aide d’un couteau, raccourcir d’env. 1/3 la pointe des autres feuilles. Plonger aussitôt les artichauts dans l’eau, lester avec un couvercle un peu plus petit, de manière à ce qu’ils soient entièrement recouverts d’eau, laisser cuire env. 1 heure.Test de cuisson: planter la pointe d’un couteau dans la tige au ras des feuilles, elle doit être tendre. Retourner les artichauts sur une grille et les laisser égoutter.
- feuilles de basilic, pour le décor
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Indications
Présentation: détacher les feuilles du coeur en les tournant légèrement, réserver, retirer le «foin» avec une cuillère à café. Remplir les artichauts de sauce au thon, disposer avec les feuilles du coeur sur les assiettes chaudes, décorer.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
437 kcal
- Énergie
41 g
- Énergie
3 g
- Protéine
15 g
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