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Betty Bossi

Asperges et sauce hollandaise

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Un classique au printemps: des asperges blanches avec une sauce hollandaise classique.

Mise en place et préparation
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
642 kcal
VégétarienSans gluten
Asperges et sauce hollandaise

Ingrédients

de vin blanc
NaN dl
de vinaigre de vin blanc
NaN c.s.
échalotes, hachées finement
NaN
tiges de persil
quelques
grain de poivre blanc , concassés
quelques
de beurre
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
de jus de citron
NaN c.c.
de piment de Cayenne
un peu
de sel
NaN c.c.
d' eau
NaN l
de sel
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de beurre
NaN c.s.
d' asperges blanches , pelées
NaN kg

Et voici comment cela se fait

  1. de vin blanc
    NaN dl
    de vinaigre de vin blanc
    NaN c.s.
    échalotes, hachées finement
    NaN
    tiges de persil
    quelques
    grain de poivre blanc , concassés
    quelques

    Porter le vin blanc à ébullition avec tous les ingrédients, jusqu’aux grains de poivre compris. Faire réduire à env. 4 c. à soupe, filtrer dans un bol à parois minces, laisser refroidir la réduction.

  2. de beurre
    NaN g

    Faire chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Baisser le feu, laisser cuire env. 8 min sur feu moyen, clarifier.

  3. jaunes d’œufs frais
    NaN
    de jus de citron
    NaN c.c.
    de piment de Cayenne
    un peu
    de sel
    NaN c.c.

    Ajouter les jaunes d’oeufs à la réduction refroidie, placer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Fouetter continuellement la masse avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle mousse. Sans cesser de remuer, verser le beurre fondu d’abord goutte à goutte, puis en filet, continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Retirer le bol, ajouter le jus de citron, remuer encore un instant, assaisonner la sauce.

  4. d' eau
    NaN l
    de sel
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de beurre
    NaN c.s.
    d' asperges blanches , pelées
    NaN kg

    Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre, beurre et asperges, reporter à ébullition. Eloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 15 min à couvert. Oter les asperges, égoutter.

Indications

, ,Utiliser l’eau de cuisson des asperges comme bouillon (p. ex. pour une soupe).

Suggestions:, ,La sauce hollandaise peut se garder env. 15 min au bainmarie chaud.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

642 kcal

Énergie

58 g

Énergie

14 g

Protéine

12 g

Bon appétit