Asperges et sauce hollandaise
Un classique au printemps: des asperges blanches avec une sauce hollandaise classique.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 642 kcal
Ingrédients
- de vin blanc
- NaN dl
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- échalotes, hachées finement
- NaN
- tiges de persil
- quelques
- grain de poivre blanc , concassés
- quelques
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- d' eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
- d' asperges blanches , pelées
- NaN kg
Et voici comment cela se fait
- de vin blanc
- NaN dl
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- échalotes, hachées finement
- NaN
- tiges de persil
- quelques
- grain de poivre blanc , concassés
- quelques
Porter le vin blanc à ébullition avec tous les ingrédients, jusqu’aux grains de poivre compris. Faire réduire à env. 4 c. à soupe, filtrer dans un bol à parois minces, laisser refroidir la réduction.
- de beurre
- NaN g
Faire chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Baisser le feu, laisser cuire env. 8 min sur feu moyen, clarifier.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
Ajouter les jaunes d’oeufs à la réduction refroidie, placer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Fouetter continuellement la masse avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle mousse. Sans cesser de remuer, verser le beurre fondu d’abord goutte à goutte, puis en filet, continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Retirer le bol, ajouter le jus de citron, remuer encore un instant, assaisonner la sauce.
- d' eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
- d' asperges blanches , pelées
- NaN kg
Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre, beurre et asperges, reporter à ébullition. Eloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 15 min à couvert. Oter les asperges, égoutter.
Indications
, ,Utiliser l’eau de cuisson des asperges comme bouillon (p. ex. pour une soupe).
Suggestions:, ,La sauce hollandaise peut se garder env. 15 min au bainmarie chaud.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
642 kcal
- Énergie
58 g
- Énergie
14 g
- Protéine
12 g