Asperges et sauce hollandaise
Un travail de pro: asperges cuites à la perfection et délicate sauce hollandaise. Nous vous montrons pas à pas comment les réussir.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 707 kcal
Ingrédients
- échalotes
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- tiges de persil
- quelques
- grains de poivre
- quelques
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- d' asperges blanches
- NaN kg
- d' eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- échalotes
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- tiges de persil
- quelques
- grains de poivre
- quelques
Réduction: peler les échalotes et les couper en morceaux. Porter le vin à ébullition avec vinaigre, tiges de persil, grains de poivre et échalotes. Faire réduire à env. 4 c.s., filtrer la réduction dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
- de beurre
- NaN g
Beurre clarifié: faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit entièrement liquéfié. Baisser le feu, laisser chauffer env. 8 min sur feu moyen jusqu’à ce que les protéines du lait se séparent de la graisse et flottent à la surface. Retirer l’écume avec une louche. Filtrer le beurre dans un bol à bec verseur.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Mélanger les jaunes d’œufs avec la réduction refroidie. Installer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Travailler la masse au fouet ou avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
Ajouter le beurre clarifié sans cesser de remuer, d’abord goutte à goutte, puis en filet, remuer encore jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Ôter le bol, ajouter le jus de citron, remuer encore un instant, assaisonner la sauce.
- d' asperges blanches
- NaN kg
- d' eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
Plus simple: au lieu de clarifier le beurre, utiliser le beurre froid et coupé en petits morceaux. Les ajouter peu à peu à la masse mousseuse sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.
Peler les asperges. Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre, beurre et asperges, reporter à ébullition. Éloigner la casserole du feu, laisser pocher env. 15 min à couvert. Vous pouvez cuire les asperges à point et les garder en attente au chaud jusqu’au dressage.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
707 kcal
- Énergie
64 g
- Énergie
14 g
- Protéine
13 g