Baekenofe alsacien
Baekenofe - avec les meilleures salutations des amateurs de l’Alsace!
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 3 h
- Macération
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 507 kcal
Ingrédients
- de vin blanc sec (p. ex. Riesling d’Alsace)
- NaN dl
- oignon, en lanières
- NaN
- gousses d’ail, hachées
- NaN
- petit poireau, en rouelles
- NaN
- feuille de laurier
- NaN
- de grains de poivre
- NaN c.c.
- de thym
- NaN brin
- tiges de persil, finement hachés
- quelques
- de ragoût de bœuf (p. ex. côte couverte/épaule)
- NaN g
- de ragoût de porc (p. ex. côte couverte/épaule)
- NaN g
- de ragoût d’agneau (p. ex. côte couverte/épaule)
- NaN g
- jarret de porc, évent. coupé en tranches par le boucher
- NaN
- de pommes de terre à chair ferme (p.ex. Charlotte,Nicola), en tranches fines
- NaN kg
- petits oignons (env. 100g), en rouelles
- NaN
- petit poireau (env. 100g), en rouelles
- NaN
- carottes (env. 200 g), en tranches fines
- NaN
- gousses d’ail, grossièrement hachées
- NaN
- de tiges de persil, finement hachées
- NaN c.s.
- de petites feuilles de thym
- NaN c.c.
- clous de clous de girofle
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Et voici comment cela se fait
- de vin blanc sec (p. ex. Riesling d’Alsace)
- NaN dl
- oignon, en lanières
- NaN
- gousses d’ail, hachées
- NaN
- petit poireau, en rouelles
- NaN
- feuille de laurier
- NaN
- de grains de poivre
- NaN c.c.
- de thym
- NaN brin
- tiges de persil, finement hachés
- quelques
- de ragoût de bœuf (p. ex. côte couverte/épaule)
- NaN g
- de ragoût de porc (p. ex. côte couverte/épaule)
- NaN g
- de ragoût d’agneau (p. ex. côte couverte/épaule)
- NaN g
- jarret de porc, évent. coupé en tranches par le boucher
- NaN
Disposer tous les ingrédients, y compris le persil, dans un plat creux en verre, porcelaine ou inox. Mettre la viande dans la marinade de manière à ce qu’elle soit complètement recouverte (lester évent. avec une assiette). Laisser mariner env. 12 heures à couvert au réfrigérateur.
- de pommes de terre à chair ferme (p.ex. Charlotte,Nicola), en tranches fines
- NaN kg
- petits oignons (env. 100g), en rouelles
- NaN
- petit poireau (env. 100g), en rouelles
- NaN
- carottes (env. 200 g), en tranches fines
- NaN
- gousses d’ail, grossièrement hachées
- NaN
- de tiges de persil, finement hachées
- NaN c.s.
- de petites feuilles de thym
- NaN c.c.
- clous de clous de girofle
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Retirer la viande de la marinade, filtrer cette dernière. Disposer en couches la moitié des pommes de terre. Puis ajouter la moitié des légumes et des herbes, ainsi que les clous de girofle. Disposer la viande dessus, assaisonner avec 1 c.à café de sel et du poivre. Étaler le reste d’herbes et de légumes, couvrir avec le reste de pommes de terre, saler, poivrer. Mouiller avec la marinade, qui doit juste affleurer la dernière couche, couvrir la cocotte avec une feuille d’alu, poser le couvercle.
Indications
Suggestion:, ,le baekenofe peut patienter env. 1 heure dans le four à 60°C.
Moule:, ,pour une cocotte d’env. 4 litres, graissée, ou une terrine romaine, préalablement trempée
Cuisson:, ,env. 3 heures dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
507 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
30 g
- Protéine
45 g