Betty Bossi

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Baekenofe alsacien

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Baekenofe - avec les meilleures salutations des amateurs de l’Alsace!

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Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
3 h
Macération
12 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
507 kcal
sans lactoseSans gluten
Baekenofe alsacien

Ingrédients

de vin blanc sec (p. ex. Riesling d’Alsace)
NaN dl
oignon, en lanières
NaN 
gousses d’ail, hachées
NaN 
petit poireau, en rouelles
NaN 
feuille de laurier
NaN 
de grains de poivre
NaN c.c.
de thym
NaN brin
tiges de persil, finement hachés
quelques 
de ragoût de bœuf (p. ex. côte couverte/épaule)
NaN g
de ragoût de porc (p. ex. côte couverte/épaule)
NaN g
de ragoût d’agneau (p. ex. côte couverte/épaule)
NaN g
jarret de porc, évent. coupé en tranches par le boucher
NaN 
de pommes de terre à chair ferme (p.ex. Charlotte,Nicola), en tranches fines
NaN kg
petits oignons (env. 100g), en rouelles
NaN 
petit poireau (env. 100g), en rouelles
NaN 
carottes (env. 200 g), en tranches fines
NaN 
gousses d’ail, grossièrement hachées
NaN 
de tiges de persil, finement hachées
NaN c.s.
de petites feuilles de thym
NaN c.c.
clous de clous de girofle
NaN 
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
 

Et voici comment cela se fait

  1. de vin blanc sec (p. ex. Riesling d’Alsace)
    NaN dl
    oignon, en lanières
    NaN 
    gousses d’ail, hachées
    NaN 
    petit poireau, en rouelles
    NaN 
    feuille de laurier
    NaN 
    de grains de poivre
    NaN c.c.
    de thym
    NaN brin
    tiges de persil, finement hachés
    quelques 
    de ragoût de bœuf (p. ex. côte couverte/épaule)
    NaN g
    de ragoût de porc (p. ex. côte couverte/épaule)
    NaN g
    de ragoût d’agneau (p. ex. côte couverte/épaule)
    NaN g
    jarret de porc, évent. coupé en tranches par le boucher
    NaN 

    Disposer tous les ingrédients, y compris le persil, dans un plat creux en verre, porcelaine ou inox. Mettre la viande dans la marinade de manière à ce qu’elle soit complètement recouverte (lester évent. avec une assiette). Laisser mariner env. 12 heures à couvert au réfrigérateur.

  2. de pommes de terre à chair ferme (p.ex. Charlotte,Nicola), en tranches fines
    NaN kg
    petits oignons (env. 100g), en rouelles
    NaN 
    petit poireau (env. 100g), en rouelles
    NaN 
    carottes (env. 200 g), en tranches fines
    NaN 
    gousses d’ail, grossièrement hachées
    NaN 
    de tiges de persil, finement hachées
    NaN c.s.
    de petites feuilles de thym
    NaN c.c.
    clous de clous de girofle
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
     

    Retirer la viande de la marinade, filtrer cette dernière. Disposer en couches la moitié des pommes de terre. Puis ajouter la moitié des légumes et des herbes, ainsi que les clous de girofle. Disposer la viande dessus, assaisonner avec 1 c.à café de sel et du poivre. Étaler le reste d’herbes et de légumes, couvrir avec le reste de pommes de terre, saler, poivrer. Mouiller avec la marinade, qui doit juste affleurer la dernière couche, couvrir la cocotte avec une feuille d’alu, poser le couvercle.

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Indications

Moule: pour une cocotte d’env. 4 litres, graissée, ou une terrine romaine, préalablement trempée

Cuisson: env. 3 heures dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C.

Suggestion: le baekenofe peut patienter env. 1 heure dans le four à 60°C.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

507 kcal

Énergie

19 g

Énergie

30 g

Protéine

45 g

Bon appétit

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