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Betty Bossi

Baklava choco-noisettes

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Le baklava est une pâtisserie typique du Moyen-Orient. Dans cette recette, nous avons revisité les ingrédients classiques en y associant du chocolat et des noisettes.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
289 kcal
Végétarien
Baklava choco-noisettes

Ingrédients

de noisettes entières
NaN g
de cerneaux de noix
NaN g
de chocolat noir (70% de cacao)
NaN g
de cannelle
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de beurre
NaN g
de pâte filo (voir Remarque)
NaN g
d’ eau
NaN dl
de sucre
NaN g
de miel liquide
NaN g
d’ eau de rose, selon goût
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de noisettes entières
    NaN g
    de cerneaux de noix
    NaN g
    de chocolat noir (70% de cacao)
    NaN g
    de cannelle
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.

    Préchauffer le four à 180°C. Hacher finement noisettes, cerneaux de noix et chocolat, mélanger dans un grand bol avec la cannelle et le sel.

  2. de beurre
    NaN g
    de pâte filo (voir Remarque)
    NaN g

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Déplier délicatement les feuilles de pâte, en badigeonner la moitié avec un peu de beurre, les superposer et en tapisser le moule chemisé. Répartir la garniture aux noisettes sur le fond de pâte. Badigeonner le reste des feuilles de pâte avec le beurre, déposer sur la garniture, appuyer un peu. Avec un long couteau, couper 8 parts de gâteau, puis des losanges d’env. 3×5 cm.

  3. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four.

  4. d’ eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    de miel liquide
    NaN g
    d’ eau de rose, selon goût
    NaN c.s.

    Porter l’eau à ébullition avec le sucre en remuant, baisser le feu, faire réduire env. 5 min à consistance de sirop. Ajouter le miel et l’eau de rose, laisser bouillonner encore env. 5 minutes. Retirer le baklava du four, arroser d’un filet de sirop, laisser refroidir dans le moule sur une grille, découper en parts.

Indications

Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond chemisé de papier cuisson

Remarque:, ,la pâte filo est une sorte de pâte à strudel. En vente dans les grands supermarchés ou dans les épiceries turques. À défaut, remplacer par 2 paquets de pâte à strudel (d’env. 120 g.)

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

289 kcal

Énergie

20 g

Énergie

24 g

Protéine

5 g

Bon appétit