«Baumkuchen»
«Baumkuchen» - avec du chocolat noir et un peu de confiture d’abricots, quel plaisir!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 36 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 473 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN c.s.
- œufs
- NaN
- jaunes d’œufs
- NaN
- citrons, jus
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de farine
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de confiture d’abricot, chaude
- NaN c.s.
- de chocolat noir (p. ex. Crémant)
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
Dans une terrine, travailler le beurre en pommade.
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN c.s.
- œufs
- NaN
- jaunes d’œufs
- NaN
- citrons, jus
- NaN
Incorporer le sucre et tous les ingrédients, y compris le jus de citron, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
Monter les blancs en neige avec le sel.
- de farine
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
Mélanger la farine avec la maïzena, verser en couches successives, en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc.
Cuisson: étaler une couche de pâte d’env. 5 mm d’épaisseur au fond du moule. Faire cuire 4 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240°C (gril seulement). Retirer, étaler à nouveau une couche de pâte d’env. 5 mm d’épaisseur sur la pâte cuite, enfourner à nouveau pour 4 minutes. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte (soit env. 8 fois). Retirer, laisser tiédir, démouler sur une grille, laisser refroidir.
- de confiture d’abricot, chaude
- NaN c.s.
Abricoter le dessus et le bord du gâteau.
- de chocolat noir (p. ex. Crémant)
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
Mettre le chocolat et l’eau dans un bol à parois minces et faire fondre au bain-marie. Incorporer le sucre glace et le beurre.Appliquer le glaçage sur le gâteau, mettre env. 30 min au frais pour que le glaçage durcisse.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
473 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
54 g
- Protéine
8 g