Bûche de Noël
Même les jouets Sterntaler font les gros yeux à la vue de ces biscuits roulés en chocolat, sortis tout droit des contes de fée et qui sont garnis de perles et d’étoiles dorées !
- Cuisson au four
- 7 min
- Mise au frais
- 2 h
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 223 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- orange bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- jaune d’œuf frais
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- étoiles en chocolat
- quelques
- spray alimentaire «or»
- perles en sucre pour le décor
- quelques
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- orange bio, moitié du zeste râpé
- NaN
Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux. Incorporer le zeste d’orange.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Etaler la farine sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Etaler la pâte en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuisson: env. 7 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, retourner le biscuit avec le papier sur une nouvelle feuille, passer un linge mouillé sur le dessus, décoller délicatement le papier. Couvrir aussitôt avec la plaque retournée, laisser refroidir.
- jaune d’œuf frais
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
Mélanger jaune d’œuf et eau avec les fouets du batteur-mixeur dans un bol à parois minces. Placer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Remuer jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Ajouter le chocolat, remuer avec une spatule en caoutchouc jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réserver le bol.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
Monter le blanc d’œuf en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement au chocolat.
- étoiles en chocolat
- quelques
- spray alimentaire «or»
- perles en sucre pour le décor
- quelques
Masquer le biscuit avec la moitié de la masse au chocolat en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm, enrouler serré à partir du petit côté. Egaliser les bords, masquer le dessus avec le reste de la masse. Strier le dessus avec une fourchette, réserver env. 2 h à couvert au frais. Dorer au spray les étoiles en chocolat. Décorer la bûche.
Indications
Remarque: Cette bûche est bien meilleure toute fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
223 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
23 g
- Protéine
4 g