Bûche de Noël aux framboises
Cette bûche de Noël sera l'apothéose de votre repas de fête. Génoise à la cannelle fourrée d'une crème aérienne à la framboise, il n'en faut pas plus pour se faire plaisir! Les ravissantes pommes de pin sont comestibles et peuvent se préparer un jour à l'avance.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 6 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 339 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau chaude
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
- de framboises surgelées , décongelées
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de framboises surgelées
- NaN g
- de fromage frais double crème nature (Philadelphia)
- NaN g
- de corn-flakes choco (p.ex. Kellogs Choco Krispies Chocos)
- env.NaN g
- de romarin
- NaN brins
- de framboises surgelées
- NaN g
- de corn-flakes choco
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau chaude
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). Mettre sucre, jaunes d'œufs, eau et cannelle dans un grand bol, travailler env. 5 min en mousse avec les fouets du batteur-mixeur.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu'à ce que la neige brille. Mélanger la farine et le chocolat en poudre, tamiser, verser sur l'appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte sur deux plaques chemisées de papier cuisson et étaler chaque portion en un rectangle d’env. 30 × 35 cm.
Cuisson: env. 6 min au four. Retirer, retourner les biscuits avec le papier sur un nouvelle feuille de papier cuisson, passer un linge mouillé sur le papier du dessus, décoller délicatement. Couvrir aussitôt les biscuits avec la plaque retournée, laisser refroidir.
- de framboises surgelées , décongelées
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de framboises surgelées
- NaN g
Mixer les framboises avec le sucre glace, passer au tamis dans un grand bol. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé, en incorporer la moitié à la purée de framboises. Répartir la crème de framboises sur l'un des biscuits en laissant tout autour un bord d'env. 1 cm. Répartir les framboises dessus, enrouler le biscuit à partir du petit côté, égaliser les bords, poser sur un plat. Badigeonner le biscuit roulé avec le reste de la chantilly, couvrir et mettre env. 30 min au frais.
- de fromage frais double crème nature (Philadelphia)
- NaN g
- de corn-flakes choco (p.ex. Kellogs Choco Krispies Chocos)
- env.NaN g
Émietter finement l'autre biscuit dans un bol. Incorporer le fromage frais, bien malaxer à la main jusqu'à consistance homogène. Diviser la masse en 6 portions, façonner des cônes avec les mains mouillées. Piquer les corn-flakes sur les cônes de manière à former des «pommes de pin», réserver sur du papier cuisson.
- de romarin
- NaN brins
- de framboises surgelées
- NaN g
- de corn-flakes choco
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Au moment de servir, décorer la bûche avec les pommes de pin. Partager les brins de romarin en morceaux et les répartir sur la bûche avec les framboises. Émietter finement les corn-flakes, parsemer, poudrer de sucre glace.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
339 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
41 g
- Protéine
7 g