Biscuit tatin à la rhubarbe
Un gâteau à la rhubarbe renversant: la garniture en-dessous, le biscuit au-dessus.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 265 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de rhubarbe, en tronçons d’env. 3 cm
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- semoule de blé dur
- NaN g
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
Saupoudrer de sucre le fond du moule chemisé.
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de rhubarbe, en tronçons d’env. 3 cm
- NaN g
Caraméliser: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Répartir dessus les morceaux de beurre, laisser fondre. Retirer le moule, laisser tiédir. Disposer les tronçons de rhubarbe bien serrés dans le caramel.
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Travailler le sucre et les jaunes d’oeufs dans un bol, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel.Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la masse devienne brillante, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant.
- semoule de blé dur
- NaN g
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
Verser sur les jaunes d’oeufs les autres ingrédients et les blancs en neige par couches successives, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, étaler sur la rhubarbe.
Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, retourner délicatement le gâteau encore chaud sur un plat, laisser refroidir.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
265 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
39 g
- Protéine
6 g