Biscuits aux amandes de Grand-mère
Ces bâtonnets au beurre sont une bonne occasion d’utiliser des jaunes d’œufs. Amandes et cannelle leur donnent une touche de finesse.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 2 h
- Cuisson au four
- 12 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 32 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de beurre, froid
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- jaunes d’œufs
- NaN
- jaune d’œuf
- NaN
- sucre en grains
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de beurre, froid
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- jaunes d’œufs
- NaN
Mettre la farine dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Incorporer sucre, amandes et cannelle. Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger, rassembler en pâte sans pétrir. Mettre env. 2 h à couvert au frais.
- jaune d’œuf
- NaN
- sucre en grains
Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine, dorer au jaune d’œuf, parsemer de sucre en grains. Couper en bandes d’env. 2 cm de largeur, puis en bâtonnets biseautés de 6 cm de long (évent. avec une roulette à pâte), déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson: env. 12 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
32 kcal
- Énergie
2 g
- Énergie
3 g
- Protéine
1 g