Betty Bossi

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Blancs de poulet et couscous à la papaye

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Blancs de poulet et couscous à la papaye - saveur bien relevée grâce à la pâte de curry vert et accompagné d’un chardonnay frais, un régal!

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Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
30 min
Macération
1 h
sans lactose
Blancs de poulet et couscous à la papaye

Ingrédients

blancs de poulet (d’env. 150 g)
NaN 
citron vert, zeste râpé et tout le jus
NaN 
de sauce soja foncée
NaN c.s.
pâte de curry verte
NaN c.c.
de maïzena
env.NaN c.s.
huile d’olive
 
jus de citron vert réservé
 
de bouillon de poule
NaN dl
de maïzena
NaN c.c.
de sauce soja foncée
NaN c.c.
de pâte de curry verte
NaN c.c.
poivre du moulin
 
oignons fanes
NaN bouquet
gousses d’ail, en tranche
NaN 
d’huile d’olive
NaN c.s.
de bouillon de légumes
NaN dl
citrons verts, zeste en fine julienne, blanchie, et tout le jus
NaN 
de sauce soja foncée
NaN c.c.
de pâte de curry verte
NaN c.c.
de couscous
NaN g
papaye mûre (env. 350 g)
NaN 
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. blancs de poulet (d’env. 150 g)
    NaN 
    citron vert, zeste râpé et tout le jus
    NaN 
    de sauce soja foncée
    NaN c.s.
    pâte de curry verte
    NaN c.c.

    réserver 1 c. à café de jus de limette pour la sauce. Mélanger zeste et reste de jus de limette, sauce soja et pâte de curry pour la marinade. En badigeonner la viande, laisser mariner env. 1 heure à couvert au réfrigérateur. Préchauffer le four à 80°C, y glisser le plat et les assiettes.

  2. de maïzena
    env.NaN c.s.
    huile d’olive
     

    retirer les blancs de poulet de la marinade, égoutter un peu, tourner dans la maïzena, bien secouer pour faire tomber l’excès. Saisir les blancs dans une poêle à feu moyen env. 2 1/2 min sur chaque face dans l’huile chaude.

  3. jus de citron vert réservé
     
    de bouillon de poule
    NaN dl
    de maïzena
    NaN c.c.
    de sauce soja foncée
    NaN c.c.
    de pâte de curry verte
    NaN c.c.
    poivre du moulin
     

    Dans une petite casserole, mélanger au fouet tous les ingrédients, y compris la pâte de curry, porter à ébullition en remuant. Réduire la chaleur, cuire doucement env. 3 min en remuant de temps en temps, poivrer.

  4. oignons fanes
    NaN bouquet
    gousses d’ail, en tranche
    NaN 
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    citrons verts, zeste en fine julienne, blanchie, et tout le jus
    NaN 
    de sauce soja foncée
    NaN c.c.
    de pâte de curry verte
    NaN c.c.
    de couscous
    NaN g
    papaye mûre (env. 350 g)
    NaN 
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

    Couper en rouelles les oignons primeurs avec le vert, réserver quelques rouelles vertes pour le décor. Faire revenir rapidement le reste avec l’ail dans l’huile chaude. Ajouter tous les ingrédients, y compris la pâte de curry vert, porter à ébullition. Verser le couscous en pluie, porter à ébullition. Éloigner la casserole du feu, laisser gonfler le couscous env. 5 min à couvert sur la plaque éteinte. Peler la papaye, couper en deux, épépiner. Détailler une moitié en quartiers pour le décor, glisser dans le four chaud, couper l’autre moitié en petits dés. Mélanger les petits dés avec le couscous, chauffer rapidement, saler, poivrer.

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Indications

Cuisson: env. 30 min dans le four préchauffé à 80°C. La température à coeur doit être d’env. 65°C. La viande peut ensuite patienter 20 min dans le four à 60°C.

Présentation: couper les blancs de poulet en tranches, dresser avec la sauce et le couscous sur les assiettes chaudes, décorer, servir le reste de couscous à part.

Remarque: la pâte de curry vert est fabriquée à partir de petits piments verts, diverses épices et de la pâte de crabe; elle a une saveur très relevée. Cette pâte est vendue dans les grandes surfaces et les épiceries asiatiques.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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