Blancs de poulet et quinoa-carottes
Poitrine de poulet farcie de et de tranches de lard bardées et pour une version végétarienne, aux courgettes.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Rôtissage au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 609 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de quinoa (p. ex. tricolore)
- NaN g
- orange bio, zeste râpé
- NaN
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- blancs de poulet (d’env. 160 g)
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- feuilles de sauge
- NaN
- tranches de lard à rôtir
- NaN tranches
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- de jus d’orange
- NaN c.s.
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de carottes, râpées grossièrement
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de quinoa (p. ex. tricolore)
- NaN g
- orange bio, zeste râpé
- NaN
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir ail, quinoa et zeste d’orange. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter env. 20 minutes.
- blancs de poulet (d’env. 160 g)
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- feuilles de sauge
- NaN
- tranches de lard à rôtir
- NaN tranches
À l’aide d’un couteau pointu, entailler le dessus des blancs de poulet sur env. 1 cm de profondeur. Mélanger huile, sel et poivre, en badigeonner les blancs de poulet. Farcir chaque blanc de poulet avec 1 c.s. de quinoa, poser 2 feuilles de sauge, enrouler 2 tranches de lard autour, déposer dans le plat graissé. Rôtissage: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220° C, en badigeonnant une fois avec le jus de cuisson.
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- de jus d’orange
- NaN c.s.
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de carottes, râpées grossièrement
- NaN g
Mélanger la moutarde et tous les ingrédients, poivre compris, ajouter les carottes et le reste du quinoa, mélanger, servir avec les blancs de poulet.
Indications
Farcir les blancs de poulet env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Préparer la salade env. 1/2 journée avant, réserver à couvert.
Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Remplacer les blancs de poulet par des courgettes (une par personne) coupées en deux: évider, farcir de quinoa, rôtir au four comme ci-dessus.
Cette recette permet bien de doubler les quantités.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
609 kcal
- Énergie
32 g
- Énergie
32 g
- Protéine
48 g