Boeuf braisé uranais
Boeuf braisé uranais - déjà adoré par nos ancêtres
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Braisage
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 481 kcal
Ingrédients
- de rôti de bœuf (p.ex. épaule, pièce ronde; à commander évent. chez le boucher)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN dl
- oignon, piqué d’une feuille de laurier et de deux clous de girofle
- NaN
- grains de poivre noir, écrasés
- NaN
- citron bio
- NaN
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- d’ eau, froide
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- zeste de citron réservé
- de beurre
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de rôti de bœuf (p.ex. épaule, pièce ronde; à commander évent. chez le boucher)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Saler et poivrer la viande. Bien chauffer le beurre à rôtir dans la cocotte. Saisir la viande sur toutes les faces env. 10 min sur feu moyen, attendre la formation d’une croûte pour la retourner.
- de vin blanc
- NaN dl
- oignon, piqué d’une feuille de laurier et de deux clous de girofle
- NaN
- grains de poivre noir, écrasés
- NaN
- citron bio
- NaN
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
Retirer le rôti, éponger le fond de la cocotte, mouiller avec le vin, porter à ébullition. Remettre le rôti, ajouter l’oignon piqué, les grains de poivre et un peu de zeste de citron râpé. Réserver le reste du zeste en rubans. Baisser la chaleur, laisser mitonner le rôti env. 3 heures à couvert sur feu doux en le retournant de temps en temps. Ajouter peu à peu le bouillon de sorte que le rôti ne soit jamais mouillé à plus d’un tiers de sa hauteur.
- d’ eau, froide
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Retirer le rôti, couvrir avec une feuille d’alu. Laisser reposer 10 min à couvert. Délayer la farine dans l’eau, ajouter en remuant à la sauce de la viande. Porter à ébullition jusqu’à léger épaississement. Rectifier l’assaisonnement, filtrer. Découper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres.
- zeste de citron réservé
- de beurre
- NaN g
Détailler le zeste de citron en fines lanières. Chauffer le beurre. Ajouter les lanières de zeste, chauffer un court instant. Répartir la sauce sur le rôti. Parsemer avec les lanières de zeste.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
481 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
3 g
- Protéine
68 g