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Betty Bossi

Boeuf braisé uranais

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Boeuf braisé uranais - déjà adoré par nos ancêtres

Mise en place et préparation
20 min
Braisage
3 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
481 kcal
Boeuf braisé uranais

Ingrédients

de rôti de bœuf (p.ex. épaule, pièce ronde; à commander évent. chez le boucher)
NaN kg
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de beurre à rôtir
NaN c.s.
de vin blanc
NaN dl
oignon, piqué d’une feuille de laurier et de deux clous de girofle
NaN
grains de poivre noir, écrasés
NaN
citron bio
NaN
de bouillon de bœuf
NaN dl
d’ eau, froide
NaN c.s.
de farine
NaN c.s.
sel, selon goût
poivre, selon goût
zeste de citron réservé
de beurre
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de rôti de bœuf (p.ex. épaule, pièce ronde; à commander évent. chez le boucher)
    NaN kg
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de beurre à rôtir
    NaN c.s.

    Saler et poivrer la viande. Bien chauffer le beurre à rôtir dans la cocotte. Saisir la viande sur toutes les faces env. 10 min sur feu moyen, attendre la formation d’une croûte pour la retourner.

  2. de vin blanc
    NaN dl
    oignon, piqué d’une feuille de laurier et de deux clous de girofle
    NaN
    grains de poivre noir, écrasés
    NaN
    citron bio
    NaN
    de bouillon de bœuf
    NaN dl

    Retirer le rôti, éponger le fond de la cocotte, mouiller avec le vin, porter à ébullition. Remettre le rôti, ajouter l’oignon piqué, les grains de poivre et un peu de zeste de citron râpé. Réserver le reste du zeste en rubans. Baisser la chaleur, laisser mitonner le rôti env. 3 heures à couvert sur feu doux en le retournant de temps en temps. Ajouter peu à peu le bouillon de sorte que le rôti ne soit jamais mouillé à plus d’un tiers de sa hauteur.

  3. d’ eau, froide
    NaN c.s.
    de farine
    NaN c.s.
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Retirer le rôti, couvrir avec une feuille d’alu. Laisser reposer 10 min à couvert. Délayer la farine dans l’eau, ajouter en remuant à la sauce de la viande. Porter à ébullition jusqu’à léger épaississement. Rectifier l’assaisonnement, filtrer. Découper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres.

  4. zeste de citron réservé
    de beurre
    NaN g

    Détailler le zeste de citron en fines lanières. Chauffer le beurre. Ajouter les lanières de zeste, chauffer un court instant. Répartir la sauce sur le rôti. Parsemer avec les lanières de zeste.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

481 kcal

Énergie

22 g

Énergie

3 g

Protéine

68 g

Bon appétit