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Betty Bossi

Bouillabaisse et aïoli

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Une bouillabaisse comme dans le Sud de la France! Cette soupe de poisson savoureuse s’invite à votre table.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
10 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
665 kcal
sans lactose
Bouillabaisse et aïoli

Ingrédients

jaune d’œuf frais
NaN
de jus de citron
NaN c.c.
gousses d’ail
NaN
d’ huile d’olive non pressée à froid
NaN dl
de sel
NaN c.c.
oignon
NaN
gousse d’ail
NaN
de céleri-rave
NaN g
carotte
NaN
de poireau
NaN g
d’ huile d’olive
NaN c.s.
feuilles de laurier
NaN
de thym
NaN brins
de fumet de poisson ou de bouillon de poisson
NaN l
tomates
NaN
de filets de poisson (p.ex. cabillaud, cœur de filet de saumon, dorade)
NaN g
de safran
NaN dosette
sel, poivre, selon goût
de baguette
NaN g
d’ huile d’olive
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. jaune d’œuf frais
    NaN
    de jus de citron
    NaN c.c.
    gousses d’ail
    NaN
    d’ huile d’olive non pressée à froid
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.

    Mettre le jaune d’œuf et le jus de citron dans un petit bol. Ajouter l’ail pressé, bien mélanger au fouet. Verser l’huile goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la mayonnaise épaississe, saler, mettre à couvert au frais.

  2. oignon
    NaN
    gousse d’ail
    NaN
    de céleri-rave
    NaN g
    carotte
    NaN
    de poireau
    NaN g
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    feuilles de laurier
    NaN
    de thym
    NaN brins
    de fumet de poisson ou de bouillon de poisson
    NaN l
    tomates
    NaN

    Peler l’oignon et l’ail, hacher finement les deux. Peler le céleri-rave et la carotte, les tailler en julienne avec le poireau. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter céleri-rave, carotte et poireau, faire revenir env. 5 minutes. Ajouter les feuilles de laurier et le thym, verser le fumet de poisson, porter à ébullition, baisser le feu. Peler évent. les tomates et les épépiner, les couper en petits dés, ajouter, laisser bouillonner env. 10 min à couvert. Préchauffer le four à 180°C.

  3. de filets de poisson (p.ex. cabillaud, cœur de filet de saumon, dorade)
    NaN g
    de safran
    NaN dosette
    sel, poivre, selon goût

    Retirer les éventuelles arêtes des filets de poisson avec une petite pince, couper les filets en morceaux, les plonger dans la soupe avec le safran, laisser pocher env. 10 min, rectifier l’assaisonnement.

  4. de baguette
    NaN g
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.

    Couper la baguette en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, répartir sur une plaque. Arroser d’un filet d’huile.

  5. Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, présenter les tranches de pain avec l’aïoli, servir avec la soupe.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

665 kcal

Énergie

28 g

Énergie

51 g

Protéine

49 g

Bon appétit