Boules au punch
Dans le temps on utilisait les restes pour former des boules au punch. Nous réalisons une pâte fraîche, on émiette le gâteau et nous formons de belles boules, enrobées de glaçage au chocolat.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 10 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 122 kcal
Ingrédients
- sucre brut moulu
- NaN g
- sucre vanillé
- NaN sachet
- sel
- NaN pincées
- œufs frais
- NaN
- chocolat noir finement hachée
- NaN g
- beurre, en morceaux
- NaN g
- farine
- NaN g
- de rhum foncé
- NaN c.s.
- glaçage foncé
- NaN sachets
- amandes caramélisées de noix de coco, finement hachées, pour la décoration
- pépites de framboises pour décorer
Et voici comment cela se fait
- sucre brut moulu
- NaN g
- sucre vanillé
- NaN sachet
- sel
- NaN pincées
- œufs frais
- NaN
Bien mélanger dans un grand bol sucre, sucre vanillé, sel et œufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- chocolat noir finement hachée
- NaN g
- beurre, en morceaux
- NaN g
- farine
- NaN g
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre en remuant, incorporer à la masse. Incorporer la farine, étaler la pâte en un rectangle d’env. 20x30 cm sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- de rhum foncé
- NaN c.s.
Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, faire glisser avec le papier sur une grille, laisser refroidir.
- glaçage foncé
- NaN sachets
- amandes caramélisées de noix de coco, finement hachées, pour la décoration
- pépites de framboises pour décorer
Émietter le gâteau, mettre dans un bol gradué, ajouter le rhum peu à peu, travailler avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une masse compacte et malléable. Façonner à la main des boules d’env. 2½ cm, mettre env. 30 min au frais.
Faire fondre le glaçage, verser dans un petit bol. Tremper les boules une par une dans le glaçage, bien égoutter, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Décorer aussitôt d’amandes grillées et de morceaux de framboises, laisser sécher.
Indications
Quantité pour env. 30 pièces
Suggestions: Remplacer le rhum par du cognac, de la grappa, de l’eau-de-vie de framboise, du kirsch, de la vieille prune ou du whisky. Pour les enfants: remplacer l’alcool par du sirop (p.ex. de framboise ou d’orange).
Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique, couches séparées par du papier cuisson.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
122 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
11 g
- Protéine
1 g