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Betty Bossi

Boules au punch

Évaluation: 4.75 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Dans le temps on utilisait les restes pour former des boules au punch. Nous réalisons une pâte fraîche, on émiette le gâteau et nous formons de belles boules, enrobées de glaçage au chocolat.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
10 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
122 kcal
Végétarien
Boules au punch

Ingrédients

sucre brut moulu
NaN g
sucre vanillé
NaN sachet
sel
NaN pincées
œufs frais
NaN
chocolat noir finement hachée
NaN g
beurre, en morceaux
NaN g
farine
NaN g
de rhum foncé
NaN c.s.
glaçage foncé
NaN sachets
amandes caramélisées de noix de coco, finement hachées, pour la décoration
pépites de framboises pour décorer

Et voici comment cela se fait

  1. sucre brut moulu
    NaN g
    sucre vanillé
    NaN sachet
    sel
    NaN pincées
    œufs frais
    NaN

    Bien mélanger dans un grand bol sucre, sucre vanillé, sel et œufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  2. chocolat noir finement hachée
    NaN g
    beurre, en morceaux
    NaN g
    farine
    NaN g

    Mettre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre en remuant, incorporer à la masse. Incorporer la farine, étaler la pâte en un rectangle d’env. 20x30 cm sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  3. de rhum foncé
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, faire glisser avec le papier sur une grille, laisser refroidir.

  4. glaçage foncé
    NaN sachets
    amandes caramélisées de noix de coco, finement hachées, pour la décoration
    pépites de framboises pour décorer

    Émietter le gâteau, mettre dans un bol gradué, ajouter le rhum peu à peu, travailler avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une masse compacte et malléable. Façonner à la main des boules d’env. 2½ cm, mettre env. 30 min au frais.

  5. Faire fondre le glaçage, verser dans un petit bol. Tremper les boules une par une dans le glaçage, bien égoutter, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Décorer aussitôt d’amandes grillées et de morceaux de framboises, laisser sécher.

Indications

Quantité pour env. 30 pièces

Suggestions: Remplacer le rhum par du cognac, de la grappa, de l’eau-de-vie de framboise, du kirsch, de la vieille prune ou du whisky. Pour les enfants: remplacer l’alcool par du sirop (p.ex. de framboise ou d’orange).

Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique, couches séparées par du papier cuisson.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

122 kcal

Énergie

7 g

Énergie

11 g

Protéine

1 g

Bon appétit