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Betty Bossi

Boules au punch

Évaluation: 4.75 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Dans le temps on utilisait les restes pour former des boules au punch. Nous réalisons une pâte fraîche, on émiette le gâteau et nous formons de belles boules, enrobées de glaçage au chocolat.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
10 min
Mise au frais
30 min
Végétarien
Boules au punch

Ingrédients

de sucre brut moulu
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
de sel
NaN pincées
œuf frais
NaN
de chocolat noir, haché finement
NaN g
de beurre, en morceaux
NaN g
de farine
NaN g
de rhum brun
NaN c.s.
de glaçage foncé
NaN sachets
amandes grillées, hachées finement, pour le décor
morceaux de framboises lyophilisées pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre brut moulu
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de sel
    NaN pincées
    œuf frais
    NaN

    Bien mélanger dans un grand bol sucre, sucre vanillé, sel et œufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  2. de chocolat noir, haché finement
    NaN g
    de beurre, en morceaux
    NaN g
    de farine
    NaN g

    Mettre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre en remuant, incorporer à la masse. Incorporer la farine, étaler la pâte en un rectangle d’env. 20x30 cm sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  3. de rhum brun
    NaN c.s.

    <b>Cuisson:</b> env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, faire glisser avec le papier sur une grille, laisser refroidir.

  4. de glaçage foncé
    NaN sachets
    amandes grillées, hachées finement, pour le décor
    morceaux de framboises lyophilisées pour le décor

    Émietter le gâteau, mettre dans un bol gradué, ajouter le rhum peu à peu, travailler avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une masse compacte et malléable. Façonner à la main des boules d’env. 2½ cm, mettre env. 30 min au frais.

  5. Faire fondre le glaçage, verser dans un petit bol. Tremper les boules une par une dans le glaçage, bien égoutter, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Décorer aussitôt d’amandes grillées et de morceaux de framboises, laisser sécher.

Indications

Conservation:, ,env. 1 semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique, couches séparées par du papier cuisson.

Quantité, ,pour env. 30 pièces

Suggestions:, ,Remplacer le rhum par du cognac, de la grappa, de l’eau-de-vie de framboise, du kirsch, de la vieille prune ou du whisky. Pour les enfants: remplacer l’alcool par du sirop (p.ex. de framboise ou d’orange).

Valeurs nutritionnelles

par pièces

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit