Bœuf bourguignon
Pour le célèbre bœuf bourguignon, la viande mijote longuement dans du vin rouge et gagne ainsi un arôme riche et corsé. Qui dit mieux pour se réchauffer lors des froides journées d’hiver?
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Braisage
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 402 kcal
Ingrédients
- beurre à rôtir
- de ragoût de bœuf
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de paprika mi-fort
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de lardons
- NaN g
- de vin rouge (p.ex. pinot noir)
- NaN dl
- oignon
- NaN
- feuille de laurier
- NaN
- clou de girofle
- NaN
- de romarin
- NaN brins
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- gousses d’ail
- NaN
- de lardons
- NaN g
- de champignons de Paris
- NaN g
- des oignons grelots en bocal
- NaN g
- de romarin
- NaN brins
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- beurre à rôtir
- de ragoût de bœuf
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de paprika mi-fort
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir la viande env. 5 min par portion. Saupoudrer de farine, retirer, assaisonner. Baisser le feu, éponger le fond de la cocotte.
- de lardons
- NaN g
- de vin rouge (p.ex. pinot noir)
- NaN dl
- oignon
- NaN
- feuille de laurier
- NaN
- clou de girofle
- NaN
- de romarin
- NaN brins
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- gousses d’ail
- NaN
Faire rissoler les lardons à sec dans la cocotte. Verser le vin, porter à ébullition, faire réduire à env. 4 dl. Baisser le feu, peler l’oignon et le piquer de laurier et de clou de girofle, ajouter avec le romarin et le concentré de tomate, ajouter l’ail pressé. Remettre la viande, laisser mijoter env. 2 h à couvert sur feu doux. Retirer le romarin.
- de lardons
- NaN g
- de champignons de Paris
- NaN g
- des oignons grelots en bocal
- NaN g
- de romarin
- NaN brins
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire rissoler lentement les lardons à sec dans une poêle. Couper les champignons de Paris en quatre, rincer les petits oignons, les égoutter, ajouter ensemble, laisser revenir env. 10 minutes. Ciseler le romarin, ajouter, saler, poivrer, répartir sur la viande.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
402 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
11 g
- Protéine
53 g