Burger de lentilles
Un cheeseburger végé à base de lentilles corail, carottes et champignons, avec du fromage à raclette fondant. Trop bon!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièces
- 745 kcal
Ingrédients
- de carottes
- NaN g
- de champignons de Paris
- NaN g
- oignon fanes (d'env. 20 g)
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de lentilles corail
- NaN g
- de flocons d’avoine
- NaN g
- de flocons de piment ou de curry
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- citron vert
- NaN
- petits pains au sésame pour hamburger (d'env. 80 g)
- NaN
- huile pour la cuisson
- de fromage à raclette (env. 100 g)
- NaN tranches
- de coriandre ou de persil plat
- NaN bouquet
- de crème fraîche
- NaN g
- sucrine ou quelques feuilles de laitue iceberg
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de carottes
- NaN g
- de champignons de Paris
- NaN g
- oignon fanes (d'env. 20 g)
- NaN
Peler les carottes et les passer à la râpe à rösti. Hacher finement les champignons et l'oignon fanes.
- d’ eau
- NaN dl
- de lentilles corail
- NaN g
- de flocons d’avoine
- NaN g
- de flocons de piment ou de curry
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Baisser le feu, ajouter les lentilles, les faire cuire env. 5 min à couvert sur feu doux en les gardant croquantes. Incorporer aux lentilles chaudes flocons d'avoine, carottes, champignons et oignon fanes, assaisonner, laisser refroidir env. 30 minutes.
- citron vert
- NaN
Rincer le citron vert sous l'eau très chaude, éponger, ajouter le zeste râpé aux lentilles, bien malaxer à la main jusqu'à consistance homogène. Façonner 8 hamburgers de taille égale avec les mains mouillées.
- petits pains au sésame pour hamburger (d'env. 80 g)
- NaN
- huile pour la cuisson
- de fromage à raclette (env. 100 g)
- NaN tranches
Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Fendre les petits pains dans l'épaisseur, les faire griller à sec dans une grande poêle antiadhésive ou les toaster. Retirer, garder en attente au chaud. Bien faire chauffer un peu d'huile dans la poêle. Baisser le feu, saisir 4 hamburgers env. 4 min sur chaque face, retirer, garder en attente au chaud. Saisir les autres hamburgers env. 4 min, retourner, poser 1 tranche de fromage sur chacun, poursuivre la cuisson env. 4 min à couvert.
- de coriandre ou de persil plat
- NaN bouquet
- de crème fraîche
- NaN g
- sucrine ou quelques feuilles de laitue iceberg
- NaN
Ciseler la coriandre, l'incorporer à la crème fraîche, en étaler la moitié sur les fonds des petits pains. Détacher quelques feuilles de sucrine, les déposer sur les fonds des petits pains avec 2 hamburgers, étaler le reste de la sauce. Poser les couvercles.
Valeurs nutritionnelles
par pièces
- Graisse
745 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
78 g
- Protéine
30 g