Cake au chocolat et prunes
Un cake aux prunes macérées au rhum, au chocolat noir et aux amandes.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Temps de repos
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 273 kcal
Ingrédients
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
- de rhum
- NaN c.s.
- de chocolat noir
- NaN g
- de café fort (p.ex. espresso)
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
- de rhum
- NaN c.s.
Couper les prunes séchées en quatre, mélanger avec le rhum, laisser macérer env. 1 heure.
- de chocolat noir
- NaN g
- de café fort (p.ex. espresso)
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces avec l'espresso, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
Mélanger les amandes et la maïzena, incorporer à la masse avec les prunes macérées.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Incorporer le sucre, fouetter encore jusqu'à ce que la neige soit très ferme. Incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule chemisé.
Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le cake, laisser refroidir sur une grille.
Indications
, ,Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
, ,Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
273 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
20 g
- Protéine
6 g