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Betty Bossi

Cake au chocolat et prunes

Évaluation: 3.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Un cake aux prunes macérées au rhum, au chocolat noir et aux amandes.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
1 h
Temps de repos
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
273 kcal
VégétarienSans gluten
Cake au chocolat et prunes

Ingrédients

de prunes séchées dénoyautées
NaN g
de rhum
NaN c.s.
de chocolat noir
NaN g
de café fort (p.ex. espresso)
NaN c.s.
de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
d’ amandes moulues
NaN g
de maïzena
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de prunes séchées dénoyautées
    NaN g
    de rhum
    NaN c.s.

    Couper les prunes séchées en quatre, mélanger avec le rhum, laisser macérer env. 1 heure.

  2. de chocolat noir
    NaN g
    de café fort (p.ex. espresso)
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces avec l'espresso, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.

  3. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat.

  4. d’ amandes moulues
    NaN g
    de maïzena
    NaN c.s.

    Mélanger les amandes et la maïzena, incorporer à la masse avec les prunes macérées.

  5. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Incorporer le sucre, fouetter encore jusqu'à ce que la neige soit très ferme. Incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule chemisé.

  6. Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le cake, laisser refroidir sur une grille.

Indications

, ,Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

, ,Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

273 kcal

Énergie

17 g

Énergie

20 g

Protéine

6 g

Bon appétit