Cake au maïs et au thé glacé
Au maïs et au thé glacé - un délice de gateau!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 234 kcal
Ingrédients
- d’ eau, bouillante
- NaN dl
- de Ice Tea Instant Maté (Max Havelaar, d’env. 90g)
- NaN sachets
- de fine semoule de maïs
- NaN g
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de sucre brut (Max Havelaar)
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de crème
- NaN dl
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- concentré de thé glacé réservé
Et voici comment cela se fait
- d’ eau, bouillante
- NaN dl
- de Ice Tea Instant Maté (Max Havelaar, d’env. 90g)
- NaN sachets
- de fine semoule de maïs
- NaN g
Mélanger le thé en poudre dans l’eau jusqu’à dissolution complète, en réserver 2 1/2 dl. Ajouter la semoule de maïs au reste de thé glacé et remuer.
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de sucre brut (Max Havelaar)
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de crème
- NaN dl
Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer la crème er la masse à la semoule de maïs.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, verser dans le moule préparé.
- concentré de thé glacé réservé
Indications
Cuisson:, ,env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, piquer plusieurs fois le cake avec une brochette en bois.
Petite explication:, ,en saupoudrant l’intérieur du moule de semoule de maïs, on obtient un bord de cake plus croustillant.
Finition:, ,arroser le cake chaud avec le concentré de thé glacé réservé. Laisser tiédir un peu, attendre pour démouler que le concentré soit absorbé. Laisser refroidir le cake sur une grille.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30cm, graissé, saupoudré de semoule de maïs (voir «Petite explication»)
Conservation:, ,enveloppé dans une feuille, env. 3 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
234 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
28 g
- Protéine
5 g