Cake aux graines de pavot
Le pavot donne à ce cake très parfumé un bon goût de noisette. À décorer à volonté avec un glaçage au kirsch.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 282 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- jaunes d’œufs
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de graine de pavot (voir remarque)
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de citron
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de kirsch ou d'eau
- NaN c.c.
- de graine de pavot à saupoudrer
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- jaunes d’œufs
- NaN
Préchauffez le four à 180 °C. Mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé dans un grand bol. Incorporer les jaunes d'œufs, continuer à mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne plus clair.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de graine de pavot (voir remarque)
- NaN g
Fouetter en chantilly les blancs d'œufs et le sel, ajouter le sucre, continuer à battre jusqu'à ce que les blancs en neige soient brillants. Moudre finement les graines de pavot au hachoir électrique, les mélanger aux amandes, les incorporer par couches successives aux blancs en neige. Farcir la pâte dans le Façonnage préparé.
Cuisson : env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Sortir, laisser légèrement tiédir, démouler, poser sur une grille.
- de sucre glace
- NaN g
- de citron
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de kirsch ou d'eau
- NaN c.c.
- de graine de pavot à saupoudrer
- NaN c.c.
Mettre le sucre glace dans un grand bol. Presser 2 c. c. du jus du citron, ajouter l'eau et le kirsch, mélanger jusqu'à obtention d'un glaçage épais. Verser le glaçage sur le cake encore chaud, parsemer de graines de pavot.
Indications
Façonnage:, ,Pour un moule à cake de 30 cm, recouvert de papier cuisson
Conservation:, ,emballé dans un film alimentaire, au réfrigérateur env. 3 jours.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
282 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
22 g
- Protéine
7 g