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Betty Bossi

Cake choco-poire et sirop au caramel

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Un cake aux poires avec effet de surprise garanti lorsqu’on le coupe en tranches.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
55 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
309 kcal
Végétarien
Cake choco-poire et sirop au caramel

Ingrédients

de sucre
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.c.
de jus de poire
NaN dl
poires (p. ex. williams), pelées, coupées en deux, coeur évidé
NaN
de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
œufs
NaN
de farine
NaN g
de chocolat noir, haché grossièrement
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de poudre à lever
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.c.
    de jus de poire
    NaN dl
    poires (p. ex. williams), pelées, coupées en deux, coeur évidé
    NaN

    Porter à ébullition sucre, eau et jus de citron dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu. Ajouter le jus de poire, laisser encore bouillonner à couvert jusqu’à dissolution complète du caramel. Ajouter les poires, cuire al dente env. 5 min sur feu doux en les retournant, retirer les poires. Faire réduire le jus à consistance de sirop à env. 1 dl.

  2. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    œufs
    NaN

    Pâte travaillée: mettre le beurre dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les oeufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  3. de farine
    NaN g
    de chocolat noir, haché grossièrement
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Mélanger farine, chocolat, cacao et poudre à lever, incorporer à la masse. Verser la moitié de la masse dans le moule préparé. Enfoncer les poires, appuyer un peu pour les faire tenir verticalement. Verser l’autre moitié de la masse dans une poche à dresser jetable, couper une pointe d’env. 3 cm, répartir la masse tout autour des poires. Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer le cake, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser le cake sur un plat, arroser avec le sirop.

Indications

Conservation:, ,enveloppé, sans le sirop, dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.

Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 25 cm, chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

309 kcal

Énergie

14 g

Énergie

41 g

Protéine

5 g

Bon appétit