Cake de Noël «Hampton Court»
Ce cake de Noël anglais se déguste de préférence en fines tranches légèrement beurrées, accompagnées de vin chaud ou de thé noir. Vraiment divin!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 2 h 30 min
- Temps de repos
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/20)
- 333 kcal
Ingrédients
- d’ orangeat
- NaN g
- de citronat
- NaN g
- de cerises confites
- NaN g
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de rhum ou de cognac ou de jus d’orange
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- orange bio
- NaN
- de gingembre en poudre
- NaN c.c.
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de coriandre en poudre
- NaN c.c.
- de macis en poudre
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- bâtonnets d’amandes
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- d’ orangeat
- NaN g
- de citronat
- NaN g
- de cerises confites
- NaN g
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de rhum ou de cognac ou de jus d’orange
- NaN c.s.
Hacher grossièrement orangeat, citronat et cerises confites, mélanger avec les raisins sultanines et le rhum, laisser macérer au moins 2 h à couvert.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Préchauffer le four à 150°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- citron bio
- NaN
- orange bio
- NaN
- de gingembre en poudre
- NaN c.c.
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de coriandre en poudre
- NaN c.c.
- de macis en poudre
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
Ajouter le zeste râpé du citron et de l'orange. Incorporer à la masse gingembre, cardamome, coriandre, macis et clou de girofle en poudre avec la cannelle et les fruits confits macérés.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- bâtonnets d’amandes
- NaN g
Mélanger la farine, la poudre à lever et la moitié des bâtonnets d’amandes, incorporer. Remplir le moule chemisé, parsemer avec le reste des bâtonnets d’amandes.
Cuisson: env. 2½ h dans la moitié inférieure du four, évent. couvrir le cake d'une feuille d'alu au bout d'une heure s'il dore trop vite. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir le cake sur une grille.
Indications
Moule:, ,pour un moule à cake d'env. 30 cm, entièrement chemisé de papier cuisson
Conservation:, ,bien emballé dans du film alimentaire, env. 3 à 4 semaines au réfrigérateur
Suggestion:, ,remplacer les épices moulues par 2 c.s. de condiment pour pain d'épice
Valeurs nutritionnelles
par part (1/20)
- Graisse
333 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
45 g
- Protéine
5 g