Cake du 1er août
C’est excellent de servir la croix suisse comme morceau de gâteau le jour de la Fête Nationale Suisse! Guillaume Tell serait très content!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 339 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de colorant alimentaire rouge (gel) (voir Remarque)
- NaN p. de c.
- de farine
- NaN g
- de groseilles
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de fromage frais double crème (Philadelphia)
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d' eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de gelée de groseilles rouges
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de colorant alimentaire rouge (gel) (voir Remarque)
- NaN p. de c.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer les graines de vanille et le colorant alimentaire.
- de farine
- NaN g
- de groseilles
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, groseilles rouges et poudre à lever, incorporer. Remplir le moule chemisé.
Cuisson: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir un peu, démouler le cake, laisser refroidir sur une grille, partager en deux dans l’épaisseur.
Evider: Enfoncer dans la moitié supérieure du cake un emporte-pièce en forme de croix (Ø env. 4.5 cm) jusqu’à 0.33 de la hauteur. Enfoncer l’emporte-pièce dans la moitié inférieure du cake jusqu’aux 0.66 de la hauteur.
- de fromage frais double crème (Philadelphia)
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d' eau, bouillante
- NaN c.s.
Mélanger le fromage frais et le sucre glace. Dissoudre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c. à soupe de la masse, bien incorporer aussitôt au reste de la masse. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
- de crème entière
- NaN dl
Fouetter la crème en chantilly, incorporer à la masse en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 15 mm), dresser dans les cavités du cake, réserver env. 1 h au frais.
- de gelée de groseilles rouges
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Faire chauffer la gelée de groseilles, en badigeonner la moitié inférieure du cake. Recouvrir avec la moitié supérieure, appuyer un peu, poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 28 cm, chemisé de papier cuisson
Remarque:, ,le colorant alimentaire en gel possède plus de pigments que le colorant liquide. Il est donc vivement recommandé lorsqu’on veut obtenir une couleur soutenue dans la masse. Le colorant alimentaire en gel est vendu dans les bons magasins d’articles ménagers ou sur internet (p.ex. www.bakeria.ch ou www.back-art.ch).
Suggestion:, ,Remplacer l’emporte-pièce en croix par un autre emporte-pièce clairement structuré (p.ex. cœur).
Suggestion:, ,Selon le volume de la crème fouettée, il se peut que toute la masse au fromage frais n’ait pas place dans les cavités du cake. Mettre le reste au frais dans une poche à douille et décorer le cake après l’avoir assemblé.
Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
339 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
33 g
- Protéine
4 g