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Betty Bossi

Cake du 1er août

Évaluation: 4.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

C’est excellent de servir la croix suisse comme morceau de gâteau le jour de la Fête Nationale Suisse! Guillaume Tell serait très content!

Mise en place et préparation
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
339 kcal
Cake du 1er août

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
de colorant alimentaire rouge (gel) (voir Remarque)
NaN p. de c.
de farine
NaN g
de groseilles
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de fromage frais double crème (Philadelphia)
NaN g
de sucre glace
NaN c.s.
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
d' eau, bouillante
NaN c.s.
de crème entière
NaN dl
de gelée de groseilles rouges
NaN c.s.
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN
    de colorant alimentaire rouge (gel) (voir Remarque)
    NaN p. de c.

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer les graines de vanille et le colorant alimentaire.

  2. de farine
    NaN g
    de groseilles
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Mélanger farine, groseilles rouges et poudre à lever, incorporer. Remplir le moule chemisé.

  3. Cuisson: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir un peu, démouler le cake, laisser refroidir sur une grille, partager en deux dans l’épaisseur.

  4. Evider: Enfoncer dans la moitié supérieure du cake un emporte-pièce en forme de croix (Ø env. 4.5 cm) jusqu’à 0.33 de la hauteur. Enfoncer l’emporte-pièce dans la moitié inférieure du cake jusqu’aux 0.66 de la hauteur.

  5. de fromage frais double crème (Philadelphia)
    NaN g
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles
    d' eau, bouillante
    NaN c.s.

    Mélanger le fromage frais et le sucre glace. Dissoudre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c. à soupe de la masse, bien incorporer aussitôt au reste de la masse. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.

  6. de crème entière
    NaN dl

    Fouetter la crème en chantilly, incorporer à la masse en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 15 mm), dresser dans les cavités du cake, réserver env. 1 h au frais.

  7. de gelée de groseilles rouges
    NaN c.s.
    sucre glace pour le décor

    Faire chauffer la gelée de groseilles, en badigeonner la moitié inférieure du cake. Recouvrir avec la moitié supérieure, appuyer un peu, poudrer de sucre glace.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 28 cm, chemisé de papier cuisson

Remarque:, ,le colorant alimentaire en gel possède plus de pigments que le colorant liquide. Il est donc vivement recommandé lorsqu’on veut obtenir une couleur soutenue dans la masse. Le colorant alimentaire en gel est vendu dans les bons magasins d’articles ménagers ou sur internet (p.ex. www.bakeria.ch ou www.back-art.ch).

Suggestion:, ,Remplacer l’emporte-pièce en croix par un autre emporte-pièce clairement structuré (p.ex. cœur).

Suggestion:, ,Selon le volume de la crème fouettée, il se peut que toute la masse au fromage frais n’ait pas place dans les cavités du cake. Mettre le reste au frais dans une poche à douille et décorer le cake après l’avoir assemblé.

Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

339 kcal

Énergie

21 g

Énergie

33 g

Protéine

4 g

Bon appétit