Cake juteux aux pruneaux sans gluten
C’est toujours l’occasion de savourer un cake. Ce cake juteux aux pruneaux pourrait bien devenir votre chouchou de l’été.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/18)
- 194 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de farine de riz
- NaN g
- de poudre à lever sans gluten (p. ex. Betty Bossi)
- NaN c.c.
- de pruneaux
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol. Ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer un œuf après l’autre jusqu’à ce que la masse blanchisse. Râper le zeste du citron, presser le jus, en réserver 2 c. s., ajouter le reste. Incorporer les amandes et la cannelle à la masse.
- de farine de riz
- NaN g
- de poudre à lever sans gluten (p. ex. Betty Bossi)
- NaN c.c.
- de pruneaux
- NaN g
Mélanger la farine de riz et la poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir le moule chemisé. Couper les pruneaux en quartiers, répartir sur la pâte. Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, poser sur une grille. Piquer plusieurs fois le cake avec une brochette en bois.
- de sucre glace
- NaN g
Mélanger le sucre glace et le jus de citron réservé, répartir sur le cake, laisser refroidir.
Indications
, ,La farine de riz a un goût très doux et donne un cake aéré et léger en bouche.
Conservation:, ,Env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 25 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestions:, ,Remplacer les pruneaux par des pêches ou des nectarines. Remplacer les pruneaux frais par des pruneaux surgelés. Compter env. 10 min de plus pour la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/18)
- Graisse
194 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
18 g
- Protéine
4 g