Cake juteux aux pruneaux sans gluten
C’est toujours l’occasion de savourer un cake. Ce cake juteux aux pruneaux pourrait bien devenir votre chouchou de l’été.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/18)
- 194 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- d’amandes mondées moulues
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de farine de riz
- NaN g
- de poudre à lever sans gluten (p. ex. Betty Bossi)
- NaN c.c.
- de pruneaux
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- d’amandes mondées moulues
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol. Ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer un œuf après l’autre jusqu’à ce que la masse blanchisse. Râper le zeste du citron, presser le jus, en réserver 2 c. s., ajouter le reste. Incorporer les amandes et la cannelle à la masse.
- de farine de riz
- NaN g
- de poudre à lever sans gluten (p. ex. Betty Bossi)
- NaN c.c.
- de pruneaux
- NaN g
Mélanger la farine de riz et la poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir le moule chemisé. Couper les pruneaux en quartiers, répartir sur la pâte. Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, poser sur une grille. Piquer plusieurs fois le cake avec une brochette en bois.
- de sucre glace
- NaN g
Mélanger le sucre glace et le jus de citron réservé, répartir sur le cake, laisser refroidir.
Indications
Moule: Pour un moule à cake d’env. 25 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestions: Remplacer les pruneaux par des pêches ou des nectarines. Remplacer les pruneaux frais par des pruneaux surgelés. Compter env. 10 min de plus pour la cuisson.
La farine de riz a un goût très doux et donne un cake aéré et léger en bouche.
Conservation: Env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/18)
- Graisse
194 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
18 g
- Protéine
4 g