Cake plissé à la cannelle sans gluten
Un cake sans gluten fourré, que tout le monde aime!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 238 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de psyllium (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- d’amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.s.
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de psyllium (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter beurre, lait et oeuf, pétrir en pâte molle et lisse env. 3 min à vitesse minimum avec les crochets pétrins du batteur électrique.
- de beurre, mou
- NaN g
- d’amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.s.
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
Mélanger beurre, amandes, sucre et cannelle. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 30 × 40 cm, couper en 3 bandes dans la largeur. Étaler la confiture sur la pâte, répartir dessus la masse à la cannelle. Plier les bandes de pâte, superposer dans le moule chemisé. Laisser lever env. 1 h à couvert à température ambiante.
- de sucre glace
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Mélanger le sucre glace et le jus de citron, répartir dessus.
Indications
Moule: Pour un moule à cake d’env. 20 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestion: ce cake est bien meilleur tout frais. Enveloppés dans du film alimentaire, les morceaux de cake restants peuvent tout à fait se congeler. Conservation: env. 2 mois.
Remarque: le psyllium est une plante indienne (Psyllium Plantago). Ses graines moulues (Fibre Husk) sont vendues dans les magasins diététiques, boutiques de produits sans gluten et en ligne.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
238 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
33 g
- Protéine
3 g