Cannellonis au sésame
Met végétarien raffiné en entrée ou en plat principal: des cannelloni au sésame, farcis de ricotta et aromatisés à la citronnelle.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 243 kcal
Ingrédients
- d’ huile
- NaN c.c.
- de pois mangetout surgelés, dégelés
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
- de ricotta
- NaN g
- de citronnelle, pulpe finement hachée (soit env. 1 c. à soupe)
- NaN tiges
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de pâte à nouilles
- NaN rouleau
- de graines de sésame noires ou blanches, grillées
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de beurre, fondu
- NaN g
- de citronnelle (facultatif), partagées dans la longueur, pour le décor
- NaN tiges
Et voici comment cela se fait
- d’ huile
- NaN c.c.
- de pois mangetout surgelés, dégelés
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Chauffer l’huile. Faire revenir les pois mangetout, mouiller avec le bouillon, cuire doucement env. 3 min, rectifier l’assaisonnement, laisser refroidir.
- de ricotta
- NaN g
- de citronnelle, pulpe finement hachée (soit env. 1 c. à soupe)
- NaN tiges
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Mélanger la ricotta et la citronnelle, saler, poivrer.
- de pâte à nouilles
- NaN rouleau
- de graines de sésame noires ou blanches, grillées
- NaN c.s.
Etaler la pâte en largeur sur le plan de travail, répartir le sésame avec un pinceau, passer le rouleau à pâtisserie. Découper la pâte en 8 bandes de taille égale.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de beurre, fondu
- NaN g
- de citronnelle (facultatif), partagées dans la longueur, pour le décor
- NaN tiges
Indications
Présentation:, ,bien chauffer le reste des pois, répartir sur des assiettes, dresser dessus la citronnelle et les cannellonis.
Préparation à l’avance:, ,façonner les cannellonis 1/2 journée avant, badigeonner de beurre, sans ajouter le bouillon. Garder dans le plat à couvert au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 1 litre, graissé
Tour de main:, ,avec une bonne râpe, on peut aussi râper la citronnelle. Cela permet d’aller plus vite et d’extraire le maximum de la tige aromatique.
Cuisson:, ,env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Farce:, ,étaler la ricotta sur le tiers inférieur des bandes en laissant des deux côtés un bord d’env. 5mm. Poser perpendiculairement sur la ricotta un tiers des pois mangetout, appuyer légèrement. Enrouler les bandes de pâte en serrant, disposer dans le plat graissé, ajouter le bouillon, badigeonner les cannellonis de beure fondu.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
243 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
22 g
- Protéine
11 g