Cannoli
Un dessert de rêve: délicats rouleaux de pâte frits, fourrés de ricotta et de chocolat.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Mise au frais
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 219 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- œuf
- NaN
- de marsala
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- œuf
- NaN
- huile pour la friture
- de chocolat noir
- NaN g
- de ricotta
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- œuf
- NaN
Bien travailler beurre, sucre et sel dans un bol, ajouter l'œuf, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.
- de marsala
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
Incorporer le marsala, ajouter la farine, rassembler en pâte molle. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- œuf
- NaN
Battre l'œuf. Abaisser la pâte à env. 2 mm d'épaisseur sur un peu de farine, couper en carrés d'env. 8×8 cm. Poser en diagonale les rouleaux en bois sur les carrés de pâte. Badigeonner les pointes avec un peu d’œuf, appuyer légèrement pour les souder.
- huile pour la friture
Verser l’huile sur env. 3 cm de haut dans une cocotte, bien faire chauffer, baisser le feu. Friture plate: faire frire les cannoli par portions env. 3 min sur feu moyen. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, laisser tiédir un peu. Retirer délicatement les rouleaux en bois, laisser refroidir les cannoli.
- de chocolat noir
- NaN g
- de ricotta
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Hacher finement le chocolat. Travailler ricotta, sucre et crème env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer le chocolat, mettre env. 10 min à couvert au frais. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 15 mm), garnir les cannoli des deux côtés. Poudrer de sucre glace.
Indications
Pour 12 pièces
Pour 4 rouleaux en bois (d’env. 12 cm de long et Ø 2 cm), enveloppés dans 1 feuille d’alu
Suggestion: remplacer le chocolat par des cerises confites, de l'orangeat ou des pistaches.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
219 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
16 g
- Protéine
5 g