Capuns sans gluten
Cette spécialité des Grisons peut aussi très bien se préparer sans gluten. Voici une merveilleuse recette de ces paupiettes de bettes farcies de pâte à spätzlis et nappées d’une sauce à la crème.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 837 kcal
Ingrédients
- de farine de teff
- NaN g
- de farine de riz complet
- NaN g
- de téguments de graines de psyllium moulus
- NaN c.c.
- de poudre à lever
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de salsiz
- NaN g
- de fromage de montagne des Grisons
- NaN g
- de persil
- NaN bouquet
- de menthe
- NaN brins
- de côtes de bettes ou de bettes à tondre
- NaN feuilles
- eau salée, bouillante
- de bouillon de légumes sans gluten
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de viande des Grisons
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine de teff
- NaN g
- de farine de riz complet
- NaN g
- de téguments de graines de psyllium moulus
- NaN c.c.
- de poudre à lever
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Mélanger dans un grand bol les deux farines avec psyllium, poudre à lever, sel et poivre, faire la fontaine. Battre le lait coupé d’eau et l’huile avec les oeufs, verser peu à peu dans le puits, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- de salsiz
- NaN g
- de fromage de montagne des Grisons
- NaN g
- de persil
- NaN bouquet
- de menthe
- NaN brins
Peler le salsiz et le tailler en petits dés, ajouter à la pâte. Ajouter le fromage finement râpé. Ciseler le persil et la menthe, incorporer.
- de côtes de bettes ou de bettes à tondre
- NaN feuilles
- eau salée, bouillante
Préchauffer le four à 60° C. Recouper les côtes des feuilles de bettes, faire blanchir les feuilles env. 30 s par portion dans l’eau salée bouillante. Retirer, plonger un instant dans de l’eau froide, égoutter, étaler sur un linge, éponger. Déposer sur chaque feuille env. 2. c. s. de pâte, rabattre les côtés, enrouler serré.
- de bouillon de légumes sans gluten
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de viande des Grisons
- NaN g
Porter à ébullition le bouillon et la crème dans une grande casserole, baisser le feu. Ajouter la moitié des capuns, laisser mijoter env. 8 min à couvert sur feu doux. Retirer, égoutter, réserver au chaud. Préparer de même les autres capuns, remettre les capuns réservés, le temps de bien faire chauffer. Tailler la viande des Grisons en fines lanières, parsemer.
Indications
, ,Remarque: Contrôlez toujours la composition des produits de charcuterie car ils peuvent contenir du gluten.
, ,Suggestion: À défaut de côtes de bettes, également connues sous le nom de blettes, vous pouvez aussi utiliser des bettes à tondre.
, ,Suggestion: variante végétarienne: Remplacez le salsiz par 100 g de noisettes. Hachez-les grossièrement et faites-les griller à sec dans une poêle, laissez refroidir, incorporez-en la moitié à la pâte et éparpillez l’autre moitié sur les capuns au moment de servir.
, ,Préparation à l’avance: enroulez-les env. ½ journée avant et gardez-les à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
837 kcal
- Énergie
50 g
- Énergie
61 g
- Protéine
34 g