Carrés d’agneau en croûte de délices
Une croûte croustillante composée de cerneaux de noix et des petit pains rapide à préparer.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson basse température
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 554 kcal
Ingrédients
- carrés d’agneau (d’env. 400 g)
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- petit pain à la saumure (d’env. 100 g), en morceaux
- NaN
- gousse d’ail, en deux
- NaN
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de persil, coupé grossièrement
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- carrés d’agneau (d’env. 400 g)
- NaN
Sortir les carrés d’agneau du réfrigérateur env. 30 min avant de les saisir. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat et des assiettes.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saler et poivrer les carrés d’agneau, saisir sur toutes les faces env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour les retourner. Retirer, déposer sur le plat chaud. Planter le thermomètre à viande sans lui faire toucher l’os. Cuisson basse température: env. 11/2 h au milieu du four. La température à cœur doit atteindre env. 55° C. Les carrés d’agneau peuvent ensuite patienter jusqu’à 30 min dans le four à 60° C. Retirer les carrés d’agneau, augmenter la température à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).
- petit pain à la saumure (d’env. 100 g), en morceaux
- NaN
- gousse d’ail, en deux
- NaN
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de persil, coupé grossièrement
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de poivre
- un peu
Broyer finement le petit pain et tous les autres ingrédients au hachoir électrique ou les hacher finement, répartir sur les carrés d’agneau, tasser un peu. Finition: faire gratiner env. 3 min dans la moitié supérieure du four.
Indications
Préparer la croûte env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Risotto au champagne, pommes de terre sautées au romarin, ratatouille.
Remplacer les carrés d’agneau par des betteraves rouges cuites (une par personne), en deux, cuisson basse température et finition comme ci-dessus.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
554 kcal
- Énergie
40 g
- Énergie
13 g
- Protéine
35 g