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Betty Bossi

Cassata

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La cassata est typique en Italie et c’est un grand classique parmi les desserts.

Mise en place et préparation
20 min
Prise au congélateur
6 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
456 kcal
Végétarien
Cassata

Ingrédients

génoise au chocolat coupé en couches
NaN
de marasquin ou d’alchermes (voir remarques)
NaN c.s.
de ricotta
NaN g
de sirop de citron ou d’orange
NaN c.s.
de sucre glace
NaN c.s.
d' orangeat
NaN g
de raisin sultanine
NaN g
d' abricots secs, en morceaux
NaN g
de bâtonnets d’amandes, finement hachés
NaN g
de crème ou de demi-crème , fouettée en chantilly
NaN dl
de massepain à modeler vert
env.NaN g
de sucre glace
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. génoise au chocolat coupé en couches
    NaN
    de marasquin ou d’alchermes (voir remarques)
    NaN c.s.

    Huiler légèrement le moule, chemiser d’une feuille transparente, tapisser d’une couche de biscuit au chocolat, recouper aux dimensions du moule. Arroser le biscuit de marasquin ou d’alchermes.

  2. de ricotta
    NaN g
    de sirop de citron ou d’orange
    NaN c.s.
    de sucre glace
    NaN c.s.
    d' orangeat
    NaN g
    de raisin sultanine
    NaN g
    d' abricots secs, en morceaux
    NaN g
    de bâtonnets d’amandes, finement hachés
    NaN g
    de crème ou de demi-crème , fouettée en chantilly
    NaN dl

    Mélanger tous les ingrédients, y compris les bâtonnets d’amandes. Incorporer la crème fouettée, verser dans le moule. Couvrir avec la deuxième couche de biscuit, recouper aux dimensions du moule, appuyer. Laisser prendre la cassata env. 6 heures au congélateur.

  3. de massepain à modeler vert
    env.NaN g
    de sucre glace
    un peu

    Env. 3 heures avant de servir, démouler la cassata sur un plat, retirer la feuille. Abaisser un disque de massepain entre deux feuilles transparentes, env. 5 cm plus grand que le moule, retirer la feuille du dessus. À l’aide de l’autre feuille, faire glisser le massepain par-dessus la cassata, bien appuyer tout autour et lisser. Laisser ramollir la cassata à couvert env. 3 heures au réfrigérateur. Retirer la feuille, poudrer de sucre glace.

Indications

Remarque:, ,Les biscuits au chocolat coupés en couches sont en vente dans les magasins d’alimentation et dans les grandes surfaces.

Remarque:, ,L’alchermes est une liqueur italienne rouge parfumée aux épices

Moule:, ,pour la «Bomba» ou pour un saladier d’env. 1.5 litre

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

456 kcal

Énergie

28 g

Énergie

40 g

Protéine

10 g

Bon appétit