Cassata
La cassata est typique en Italie et c’est un grand classique parmi les desserts.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Prise au congélateur
- 6 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 456 kcal
Ingrédients
- génoise au chocolat coupé en couches
- NaN
- de marasquin ou d’alchermes (voir remarques)
- NaN c.s.
- de ricotta
- NaN g
- de sirop de citron ou d’orange
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d' orangeat
- NaN g
- de raisin sultanine
- NaN g
- d' abricots secs, en morceaux
- NaN g
- de bâtonnets d’amandes, finement hachés
- NaN g
- de crème ou de demi-crème , fouettée en chantilly
- NaN dl
- de massepain à modeler vert
- env.NaN g
- de sucre glace
- un peu
Et voici comment cela se fait
- génoise au chocolat coupé en couches
- NaN
- de marasquin ou d’alchermes (voir remarques)
- NaN c.s.
Huiler légèrement le moule, chemiser d’une feuille transparente, tapisser d’une couche de biscuit au chocolat, recouper aux dimensions du moule. Arroser le biscuit de marasquin ou d’alchermes.
- de ricotta
- NaN g
- de sirop de citron ou d’orange
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d' orangeat
- NaN g
- de raisin sultanine
- NaN g
- d' abricots secs, en morceaux
- NaN g
- de bâtonnets d’amandes, finement hachés
- NaN g
- de crème ou de demi-crème , fouettée en chantilly
- NaN dl
Mélanger tous les ingrédients, y compris les bâtonnets d’amandes. Incorporer la crème fouettée, verser dans le moule. Couvrir avec la deuxième couche de biscuit, recouper aux dimensions du moule, appuyer. Laisser prendre la cassata env. 6 heures au congélateur.
- de massepain à modeler vert
- env.NaN g
- de sucre glace
- un peu
Env. 3 heures avant de servir, démouler la cassata sur un plat, retirer la feuille. Abaisser un disque de massepain entre deux feuilles transparentes, env. 5 cm plus grand que le moule, retirer la feuille du dessus. À l’aide de l’autre feuille, faire glisser le massepain par-dessus la cassata, bien appuyer tout autour et lisser. Laisser ramollir la cassata à couvert env. 3 heures au réfrigérateur. Retirer la feuille, poudrer de sucre glace.
Indications
Remarque:, ,Les biscuits au chocolat coupés en couches sont en vente dans les magasins d’alimentation et dans les grandes surfaces.
Remarque:, ,L’alchermes est une liqueur italienne rouge parfumée aux épices
Moule:, ,pour la «Bomba» ou pour un saladier d’env. 1.5 litre
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
456 kcal
- Énergie
28 g
- Énergie
40 g
- Protéine
10 g