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Betty Bossi

Chateaubriand et beurre curry-orange

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Savourer avec glamour: pour un menu de luxe, le filet de bœuf se doit d’être de la partie et tout cela cuit à basse température pour la tendresse.

Mise en place et préparation
1 h
Macération
12 h
Cuisson basse température
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
782 kcal
Sans gluten
Chateaubriand et beurre curry-orange

Ingrédients

d’ huile d’olive
NaN c.s.
de romarin, coupé finement
NaN c.s.
orange bio, zeste râpé et
NaN
de jus
NaN c.s.
de filet de bœuf (tête de filet), faire ficeler par le boucher
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de beurre à rôtir
NaN c.s.
orange bio, zeste râpé et jus
NaN
de beurre salé , mou
NaN g
de curry Madras
NaN c.c.
de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme)
NaN g
beurre à rôtir
de choux de Bruxelles, feuilles
NaN g
de sel
NaN c.c.
de muscade
NaN c.c.
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de romarin, coupé finement
    NaN c.s.
    orange bio, zeste râpé et
    NaN
    de jus
    NaN c.s.
    de filet de bœuf (tête de filet), faire ficeler par le boucher
    NaN g

    Mélanger huile, romarin, zeste et jus d’orange, en badigeonner la viande, laisser mariner env. 12 h à couvert au réfrigérateur.

  2. de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de beurre à rôtir
    NaN c.s.

    Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant cuisson. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat et des assiettes. Racler la marinade, saler, poivrer. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir le filet sur toutes les faces env. 5 min sur feu moyen, retirer, déposer sur le plat chaud. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. env. 1,5 h au milieu du four préchauffé à 80° C. La température à coeur doit atteindre env. 55° C (à point). La viande peut ensuite patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60° C.

  3. orange bio, zeste râpé et jus
    NaN

    Faire réduire le jus d’orange avec le zeste env. 5 min à 1 c. à soupe de jus, laisser refroidir.

  4. de beurre salé , mou
    NaN g
    de curry Madras
    NaN c.c.

    Travailler le beurre avec le curry et la réduction de jus d’orange env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, réserver à couvert au frais.

  5. de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme)
    NaN g

    Peler les pommes de terre, couper en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur.

  6. beurre à rôtir
    de choux de Bruxelles, feuilles
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de muscade
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Bien faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les pommes de terre env. 10 min sur feu moyen en les tournant de temps en temps. Ajouter les choux de Bruxelles, faire revenir encore env. 3 min, assaisonner.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

782 kcal

Énergie

50 g

Énergie

35 g

Protéine

50 g

Bon appétit