Chateaubriand et beurre curry-orange
Savourer avec glamour: pour un menu de luxe, le filet de bœuf se doit d’être de la partie et tout cela cuit à basse température pour la tendresse.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Macération
- 12 h
- Cuisson basse température
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 782 kcal
Ingrédients
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de romarin, coupé finement
- NaN c.s.
- orange bio, zeste râpé et
- NaN
- de jus
- NaN c.s.
- de filet de bœuf (tête de filet), faire ficeler par le boucher
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- orange bio, zeste râpé et jus
- NaN
- de beurre salé , mou
- NaN g
- de curry Madras
- NaN c.c.
- de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme)
- NaN g
- beurre à rôtir
- de choux de Bruxelles, feuilles
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de romarin, coupé finement
- NaN c.s.
- orange bio, zeste râpé et
- NaN
- de jus
- NaN c.s.
- de filet de bœuf (tête de filet), faire ficeler par le boucher
- NaN g
Mélanger huile, romarin, zeste et jus d’orange, en badigeonner la viande, laisser mariner env. 12 h à couvert au réfrigérateur.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant cuisson. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat et des assiettes. Racler la marinade, saler, poivrer. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir le filet sur toutes les faces env. 5 min sur feu moyen, retirer, déposer sur le plat chaud. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. env. 1,5 h au milieu du four préchauffé à 80° C. La température à coeur doit atteindre env. 55° C (à point). La viande peut ensuite patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60° C.
- orange bio, zeste râpé et jus
- NaN
Faire réduire le jus d’orange avec le zeste env. 5 min à 1 c. à soupe de jus, laisser refroidir.
- de beurre salé , mou
- NaN g
- de curry Madras
- NaN c.c.
Travailler le beurre avec le curry et la réduction de jus d’orange env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, réserver à couvert au frais.
- de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme)
- NaN g
Peler les pommes de terre, couper en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur.
- beurre à rôtir
- de choux de Bruxelles, feuilles
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les pommes de terre env. 10 min sur feu moyen en les tournant de temps en temps. Ajouter les choux de Bruxelles, faire revenir encore env. 3 min, assaisonner.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
782 kcal
- Énergie
50 g
- Énergie
35 g
- Protéine
50 g