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Betty Bossi

Chateaubriand et espuma d’estragon

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Avec ce filet de bœuf raffiné, vous allez gâter chaque amateur de viande!

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson basse température
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
407 kcal
Chateaubriand et espuma d’estragon

Ingrédients

d’ estragon
NaN bouquet
de crème entière
NaN dl
de sauce Worcestershire
NaN c.s.
citron bio
NaN
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de filet de bœuf (cœur ou tête de filet)
NaN g
de ficelle de cuisine
NaN cm
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
beurre à rôtir
d’ estragon
NaN brins

Et voici comment cela se fait

  1. d’ estragon
    NaN bouquet
    de crème entière
    NaN dl
    de sauce Worcestershire
    NaN c.s.
    citron bio
    NaN
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Couper grossièrement l’estragon, le mélanger avec la crème et la sauce Worcestershire dans une casserole, porter à ébullition. Ajouter le zeste râpé du citron, saler, poivrer, éloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 15 min à couvert. Filtrer la crème à la passoire, verser dans un émulsionneur Kisag ou isi. Fermer correctement l’émulsionneur, mettre env. 2 h au frais. Au moment de servir, introduire 1 cartouche dans l’émulsionneur.

  2. de filet de bœuf (cœur ou tête de filet)
    NaN g
    de ficelle de cuisine
    NaN cm
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Préchauffer le four à 80°C, y glisser un plat et des assiettes. Saler et poivrer la viande, la ficeler.

  3. beurre à rôtir

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, déposer la viande sur le plat chaud, planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

  4. Cuisson basse température: env. 1½ h au milieu du four. La température à cœur doit atteindre env. 55°C.

  5. d’ estragon
    NaN brins

    Découper la viande en tranches, dresser délicatement l’espuma dans des verrines ou sur les assiettes, décorer d’estragon.

Indications

La viande peut patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60°C.

À défaut de siphon Kisag, remplacer l’espuma d’estragon par du beurre à l’estragon. Pour ce faire, remplacer la crème et le zeste de citron par 80 g de beurre et ½ c.s. de jus de citron, les travailler en mousse env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur. Ciseler l’estragon, incorporer avec la sauce Worcestershire, saler, poivrer. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Servir avec: nouilles, riz ou frites.

Suggestions:

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

407 kcal

Énergie

25 g

Énergie

2 g

Protéine

45 g

Bon appétit