Chateaubriand et espuma d’estragon
Avec ce filet de bœuf raffiné, vous allez gâter chaque amateur de viande!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson basse température
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 407 kcal
Ingrédients
- d’ estragon
- NaN bouquet
- de crème entière
- NaN dl
- de sauce Worcestershire
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de filet de bœuf (cœur ou tête de filet)
- NaN g
- de ficelle de cuisine
- NaN cm
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- beurre à rôtir
- d’ estragon
- NaN brins
Et voici comment cela se fait
- d’ estragon
- NaN bouquet
- de crème entière
- NaN dl
- de sauce Worcestershire
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Couper grossièrement l’estragon, le mélanger avec la crème et la sauce Worcestershire dans une casserole, porter à ébullition. Ajouter le zeste râpé du citron, saler, poivrer, éloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 15 min à couvert. Filtrer la crème à la passoire, verser dans un émulsionneur Kisag ou isi. Fermer correctement l’émulsionneur, mettre env. 2 h au frais. Au moment de servir, introduire 1 cartouche dans l’émulsionneur.
- de filet de bœuf (cœur ou tête de filet)
- NaN g
- de ficelle de cuisine
- NaN cm
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Préchauffer le four à 80°C, y glisser un plat et des assiettes. Saler et poivrer la viande, la ficeler.
- beurre à rôtir
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, déposer la viande sur le plat chaud, planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
Cuisson basse température: env. 1½ h au milieu du four. La température à cœur doit atteindre env. 55°C.
- d’ estragon
- NaN brins
Découper la viande en tranches, dresser délicatement l’espuma dans des verrines ou sur les assiettes, décorer d’estragon.
Indications
La viande peut patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60°C.
À défaut de siphon Kisag, remplacer l’espuma d’estragon par du beurre à l’estragon. Pour ce faire, remplacer la crème et le zeste de citron par 80 g de beurre et ½ c.s. de jus de citron, les travailler en mousse env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur. Ciseler l’estragon, incorporer avec la sauce Worcestershire, saler, poivrer. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Servir avec: nouilles, riz ou frites.
Suggestions:
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
407 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
2 g
- Protéine
45 g