Cheesecake au citron vert
Non contents de donner à ce cheesecake sa belle couleur verte, les citrons verts lui apportent de la fraîcheur et une pointe d’acidité, et les pistaches un subtil arôme de noix. Un dessert comme on en rêve!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Mise au frais
- 6 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 295 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de biscuits au beurre (p.ex. au citron)
- NaN g
- de gélatine
- NaN feuilles
- de séré maigre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- citrons verts
- NaN
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de pistaches nature
- NaN g
- de colorant alimentaire vert
- quelques gouttes
- citrons verts
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de pistaches nature
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de biscuits au beurre (p.ex. au citron)
- NaN g
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Écraser finement les biscuits au rouleau dans un sachet en plastique, mélanger avec le beurre. Répartir la masse sur le fond du moule, bien tasser, mettre au frais.
- de gélatine
- NaN feuilles
- de séré maigre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- citrons verts
- NaN
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Mélanger le séré et le sucre dans un grand bol. Rincer les citrons verts sous l’eau très chaude, éponger, ajouter le zeste râpé, presser tout le jus (soit env. 1 dl), ajouter, mélanger. Essorer la gélatine, dissoudre dans l’eau très chaude, mélanger avec 3 c. s. de masse au séré, incorporer aussitôt au reste de la masse, mettre au frais.
- de crème entière
- NaN dl
- de pistaches nature
- NaN g
- de colorant alimentaire vert
- quelques gouttes
Fouetter la crème en chantilly, incorporer à la masse au séré, diviser en deux portions. Moudre finement les pistaches au hachoir électrique, mélanger à une moitié de la masse avec le colorant alimentaire. Répartir sur le fond de biscuits, laisser prendre env. 10 min au réfrigérateur. Répartir la masse au séré claire dessus, laisser prendre env. 6 h à couvert au réfrigérateur.
- citrons verts
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de pistaches nature
- NaN g
Rincer les citrons verts sous l’eau très chaude, éponger, les couper au couteau ou à la mandoline, sans les peler, en rondelles d’env. 4mm d’épaisseur. Porter l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole, ajouter les rondelles de citrons verts, porter à ébullition, éloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 5 min à couvert, laisser refroidir. Ôter le cercle du moule, répartir les rondelles de citrons verts sur le cheesecake au moment de servir, hacher grossièrement les pistaches, parsemer.
Indications
Moules:, ,Pour le moule à charnière silicone et céramique de Ø 23 cm. Ou un cercle de moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé et chemisé de film alimentaire, posé sur un plat à tarte
Préparation à l’avance:, ,env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
295 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
24 g
- Protéine
9 g