Chou-fleur farci
Pas de casse-tête: ce chou-fleur est simplement farci d’un mélange de pain, d’œufs et de jambon, ce qui le tient joliment en forme!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Gratinage
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 389 kcal
Ingrédients
- petits choux-fleurs (d’env. 650 g), trognons entaillés en croix
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de pain de mie, grossièrement haché, en réserver 3 c. à soupe
- NaN tranches
- de petits dés de jambon
- NaN g
- de persil plat , finement haché
- NaN bouquet
- œufs
- NaN
- de piment de Cayenne
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- petits choux-fleurs (d’env. 650 g), trognons entaillés en croix
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
Placer un panier-vapeur dans une grande casserole, remplir d’eau juste en dessous du fond du panier. Mettre les choux-fleurs, saler, laisser cuire env. 25 min à couvert sur feu moyen en tenant croquant. Evider les choux-fleurs (voir «Tour de main»).
- de pain de mie, grossièrement haché, en réserver 3 c. à soupe
- NaN tranches
- de petits dés de jambon
- NaN g
- de persil plat , finement haché
- NaN bouquet
- œufs
- NaN
- de piment de Cayenne
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Pétrir à la main pain de mie, jambon, persil et oeufs, hacher grossièrement l’intérieur du chou-fleur, incorporer, saler, poivrer.
- de sel
- NaN c.c.
Saler l’intérieur des choux-fleurs évidés, répartir la farce, tasser. Poser les choux-fleurs dans les bols sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Indications
Présentation:, ,démouler les chouxfleurs sur un plat, parsemer avec les croûtons.
Moule:, ,Pour deux bols réfractaires, chemisés de papier cuisson
Pour gagner du temps:, ,faire cuire les choux-fleurs entiers env. 10 min dans l’autocuiseur, sur le premier repère.
Tour de main:, ,poser délicatement les choux-fleurs cuits, rosettes en bas, dans les bols chemisés. Les évider avec une cuillère parisienne en gardant env. 3cm d’épaisseur. A défaut de bols de taille adaptée, façonner des rouleaux de papier cuisson, maintenir avec un trombone et poser au fond du bol pour bien caler les choux-fleurs.
Finition:, ,faire gratiner env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Répartir sur le papier cuisson les croûtons de pain réservés, à côté des bols, arroser d’huile d’olive, poursuivre la cuisson env. 5 minutes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
389 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
33 g
- Protéine
27 g