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Betty Bossi

Christstollen

Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Vous rêviez depuis longtemps d’un Christstollen sans gluten? C’est fait, ce pain de Noël de Dresde est à base de farine sans gluten et parfait pour Noël.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
2 h
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
394 kcal
VégétarienSans gluten
Christstollen

Ingrédients

de raisins sultanines foncés
NaN g
d’ orangeat et autant d’écorce de citron confite
jeNaN g
de rhum
NaN c.s.
de farine sans gluten (p. ex. "Brot-Mix, Mix B" de Schär)
NaN g
de sucre
NaN g
de levure sèche (env. 7 g)
NaN sachet
sucre vanillé (Dr. Oetker)
NaN c.c.
de beurre, fondu
NaN g
de lait
NaN dl
œuf
NaN
de bâtonnets d’amandes, grossièrement hachées
NaN g
de cannelle et autant de cardamome en poudre
NaN c.c.
de beurre, fondu
NaN g
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de raisins sultanines foncés
    NaN g
    d’ orangeat et autant d’écorce de citron confite
    jeNaN g
    de rhum
    NaN c.s.

    Mélanger raisins secs, écorce d’orange et de citron et rhum, réserver à couvert.

  2. de farine sans gluten (p. ex. "Brot-Mix, Mix B" de Schär)
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de levure sèche (env. 7 g)
    NaN sachet
    sucre vanillé (Dr. Oetker)
    NaN c.c.

    Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris le sucre vanillé.

  3. de beurre, fondu
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    œuf
    NaN
    de bâtonnets d’amandes, grossièrement hachées
    NaN g
    de cannelle et autant de cardamome en poudre
    NaN c.c.

    Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf. Pétrir en pâte souple avec les crochets du batteur électrique.

  4. de beurre, fondu
    NaN g
    sucre glace pour le décor

    Incorporer avec le batteur électrique les fruits secs réservés, amandes et épices. Couvrir la pâte d’un film fraîcheur et laisser doubler de volume env. 2 h dans le four préchauffé à 50° C.

Indications

Façonnage: ne plus pétrir la pâte, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, façonner un stollen, creuser un sillon sur la longueur avec le bord de la main.

Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, badigeonner avec la moitié du beurre fondu, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, badigeonner encore chaud avec le beurre restant, laisser refroidir. Saupoudrer le stollen d’une bonne couche de sucre glace.

Conservation: dans une feuille d’alu, env. 2 jours dans un endroit frais et sec.

Remarque: les personnes non concernées par la coeliakie trouveront une recette de christstollen à la farine blanche dans notre banque de recettes sur www.bettybossi.ch.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

394 kcal

Énergie

20 g

Énergie

47 g

Protéine

5 g

Bon appétit