Christstollen
Vous rêviez depuis longtemps d’un Christstollen sans gluten? C’est fait, ce pain de Noël de Dresde est à base de farine sans gluten et parfait pour Noël.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 394 kcal
Ingrédients
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- d’ orangeat et autant d’écorce de citron confite
- jeNaN g
- de rhum
- NaN c.s.
- de farine sans gluten (p. ex. "Brot-Mix, Mix B" de Schär)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de levure sèche (env. 7 g)
- NaN sachet
- sucre vanillé (Dr. Oetker)
- NaN c.c.
- de beurre, fondu
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de bâtonnets d’amandes, grossièrement hachées
- NaN g
- de cannelle et autant de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de beurre, fondu
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- d’ orangeat et autant d’écorce de citron confite
- jeNaN g
- de rhum
- NaN c.s.
Mélanger raisins secs, écorce d’orange et de citron et rhum, réserver à couvert.
- de farine sans gluten (p. ex. "Brot-Mix, Mix B" de Schär)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de levure sèche (env. 7 g)
- NaN sachet
- sucre vanillé (Dr. Oetker)
- NaN c.c.
Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris le sucre vanillé.
- de beurre, fondu
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de bâtonnets d’amandes, grossièrement hachées
- NaN g
- de cannelle et autant de cardamome en poudre
- NaN c.c.
Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf. Pétrir en pâte souple avec les crochets du batteur électrique.
- de beurre, fondu
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Incorporer avec le batteur électrique les fruits secs réservés, amandes et épices. Couvrir la pâte d’un film fraîcheur et laisser doubler de volume env. 2 h dans le four préchauffé à 50° C.
Indications
Façonnage: ne plus pétrir la pâte, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, façonner un stollen, creuser un sillon sur la longueur avec le bord de la main.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, badigeonner avec la moitié du beurre fondu, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, badigeonner encore chaud avec le beurre restant, laisser refroidir. Saupoudrer le stollen d’une bonne couche de sucre glace.
Conservation: dans une feuille d’alu, env. 2 jours dans un endroit frais et sec.
Remarque: les personnes non concernées par la coeliakie trouveront une recette de christstollen à la farine blanche dans notre banque de recettes sur www.bettybossi.ch.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
394 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
47 g
- Protéine
5 g