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Betty Bossi

Civet de boeuf à l’ancienne

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Un plat classique que l’on peut presque oublier au four, mais que l’on n’oubliera pas de sitôt: ce civet aromatique est doucement braisé au four pendant près de 2 heures.

Mise en place et préparation
35 min
Macération
96 h
Braisage
1 h 50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
489 kcal
sans lactose
Civet de boeuf à l’ancienne

Ingrédients

de rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde ou tranche carrée)
NaN kg
de vin rouge (p. ex. chianti)
NaN dl
de vinaigre de vin rouge
NaN dl
oignon, piqué d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle
NaN
carotte, en morceaux
NaN
petit céleri-rave, en morceaux
NaN
de romarin
NaN brin
de thym
NaN brin
grains de poivre écrasés
quelques
huile pour rôtir
de sel
NaN c.c.
de bouillon de bœuf
NaN dl
de maïzena, délayée dans
NaN c.c.
d' eau
NaN c.c.
sel, poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. de rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde ou tranche carrée)
    NaN kg

    Mettre la viande dans un récipient à bord haut en verre, en porcelaine ou en inox.

  2. de vin rouge (p. ex. chianti)
    NaN dl
    de vinaigre de vin rouge
    NaN dl
    oignon, piqué d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle
    NaN
    carotte, en morceaux
    NaN
    petit céleri-rave, en morceaux
    NaN
    de romarin
    NaN brin
    de thym
    NaN brin
    grains de poivre écrasés
    quelques

    Ajouter vin et vinaigre ainsi que les autres ingrédients de la marinade. La viande doit être entièrement immergée. Lester avec une assiette, couvrir et laisser mariner env. 4 jours au réfrigérateur, en la tournant chaque jour.

  3. huile pour rôtir
    de sel
    NaN c.c.

    Sortir viande et légumes de la marinade, les éponger avec du papier absorbant. Réserver les légumes. Porter la marinade à ébullition, passer à travers un tamis muni d’une étamine, réserver pour la sauce. Chauffer fortement l’huile dans la cocotte, bien frotter la viande de sel, saisir la viande env. 15 min, ne retourner qu’après formation d’une croûte. Retirer la viande, baisser le feu, éponger la graisse avec du papier absorbant, ajouter évent. un peu d’huile. Faire revenir les légumes réservés env. 5 min, mouiller avec 3 dl de la marinade réservée, porter à ébullition.

  4. de bouillon de bœuf
    NaN dl

    Ajouter le bouillon et remettre la viande qui devrait se trouver à moitié immergée dans le liquide.

  5. de maïzena, délayée dans
    NaN c.c.
    d' eau
    NaN c.c.
    sel, poivre, selon goût

    env. 1 heure 50 à couvert, au milieu du four préchauffé à 150°C. Tourner la viande de temps en temps et ajouter de la marinade si nécessaire. Sortir le rôti du four, le laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper. Retirer les légumes, les tenir au chaud à couvert. Filtrer la sauce dans une casserole, faire réduire de moitié. Délayer la maïzena, l’ajouter en remuant au fouet, cuire env. 3 min, assaisonner. Découper le rôti perpendiculairement aux fibres et le servir avec les légumes et la sauce.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

489 kcal

Énergie

19 g

Énergie

4 g

Protéine

64 g

Bon appétit