Civet de boeuf à l’ancienne
Un plat classique que l’on peut presque oublier au four, mais que l’on n’oubliera pas de sitôt: ce civet aromatique est doucement braisé au four pendant près de 2 heures.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Macération
- 96 h
- Braisage
- 1 h 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 489 kcal
Ingrédients
- de rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde ou tranche carrée)
- NaN kg
- de vin rouge (p. ex. chianti)
- NaN dl
- de vinaigre de vin rouge
- NaN dl
- oignon, piqué d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle
- NaN
- carotte, en morceaux
- NaN
- petit céleri-rave, en morceaux
- NaN
- de romarin
- NaN brin
- de thym
- NaN brin
- grains de poivre écrasés
- quelques
- huile pour rôtir
- de sel
- NaN c.c.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de maïzena, délayée dans
- NaN c.c.
- d' eau
- NaN c.c.
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde ou tranche carrée)
- NaN kg
Mettre la viande dans un récipient à bord haut en verre, en porcelaine ou en inox.
- de vin rouge (p. ex. chianti)
- NaN dl
- de vinaigre de vin rouge
- NaN dl
- oignon, piqué d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle
- NaN
- carotte, en morceaux
- NaN
- petit céleri-rave, en morceaux
- NaN
- de romarin
- NaN brin
- de thym
- NaN brin
- grains de poivre écrasés
- quelques
Ajouter vin et vinaigre ainsi que les autres ingrédients de la marinade. La viande doit être entièrement immergée. Lester avec une assiette, couvrir et laisser mariner env. 4 jours au réfrigérateur, en la tournant chaque jour.
- huile pour rôtir
- de sel
- NaN c.c.
Sortir viande et légumes de la marinade, les éponger avec du papier absorbant. Réserver les légumes. Porter la marinade à ébullition, passer à travers un tamis muni d’une étamine, réserver pour la sauce. Chauffer fortement l’huile dans la cocotte, bien frotter la viande de sel, saisir la viande env. 15 min, ne retourner qu’après formation d’une croûte. Retirer la viande, baisser le feu, éponger la graisse avec du papier absorbant, ajouter évent. un peu d’huile. Faire revenir les légumes réservés env. 5 min, mouiller avec 3 dl de la marinade réservée, porter à ébullition.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
Ajouter le bouillon et remettre la viande qui devrait se trouver à moitié immergée dans le liquide.
- de maïzena, délayée dans
- NaN c.c.
- d' eau
- NaN c.c.
- sel, poivre, selon goût
env. 1 heure 50 à couvert, au milieu du four préchauffé à 150°C. Tourner la viande de temps en temps et ajouter de la marinade si nécessaire. Sortir le rôti du four, le laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper. Retirer les légumes, les tenir au chaud à couvert. Filtrer la sauce dans une casserole, faire réduire de moitié. Délayer la maïzena, l’ajouter en remuant au fouet, cuire env. 3 min, assaisonner. Découper le rôti perpendiculairement aux fibres et le servir avec les légumes et la sauce.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
489 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
4 g
- Protéine
64 g