Civet de bœuf à l’ancienne
Des succès d’autrefois: le rôti traditionnel du journal Betty Bossi du mois de janvier 1988 était un vrai hit. Pourquoi? Peut-être parce que cela rappelait les dimanches de son enfance.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Braisage
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 447 kcal
Ingrédients
- rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde)
- NaN kg
- de vin rouge
- NaN dl
- de vinaigre de vin rouge
- NaN dl
- oignon, piqué avec
- NaN
- feuille de laurier
- NaN
- clou de girofle
- NaN
- grains de poivre, écrasés
- quelques
- carotte, en petits morceaux
- NaN
- petit céleri-rave, en cubes
- NaN
- de thym
- NaN brin
- de romarin
- NaN brin
- beurre à rôtir
- de sel
- NaN c.c.
- de maïzena
- NaN c.c.
- de vin rouge
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde)
- NaN kg
- de vin rouge
- NaN dl
- de vinaigre de vin rouge
- NaN dl
- oignon, piqué avec
- NaN
- feuille de laurier
- NaN
- clou de girofle
- NaN
- grains de poivre, écrasés
- quelques
- carotte, en petits morceaux
- NaN
- petit céleri-rave, en cubes
- NaN
- de thym
- NaN brin
- de romarin
- NaN brin
Mettre la viande dans un grand bol. Arroser avec le vin et le vinaigre, ajouter tous les autres ingrédients jusqu’au romarin compris. Laisser mariner la viande env. 4 jours à couvert au réfrigérateur en la retournant chaque jour. Retirer la viande et les légumes, éponger. Porter la marinade à ébullition, filtrer, réserver.
- beurre à rôtir
- de sel
- NaN c.c.
Bien chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saler la viande, saisir sur toutes les faces env. 10 min sur feu moyen, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer la viande, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant, ajouter un peu de beurre à rôtir. Faire revenir les légumes env. 5 min, ajouter env. 5 dl de la marinade réservée, porter à ébullition. Remettre la viande, elle doit baigner à mi-hauteur dans la marinade. Cuisson: laisser mijoter env. 2 h à couvert sur tout petit feu. Retourner la viande de temps en temps, rajouter un peu de marinade si nécessaire. Sortir le rôti de la cocotte et laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper.
- de maïzena
- NaN c.c.
- de vin rouge
- NaN c.s.
Filtrer le liquide dans une petite casserole, faire réduire de moitié. Délayer la maïzena dans le vin, ajouter en remuant au fouet, laisser bouillonner la sauce env. 5 minutes. Découper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres, présenter avec la sauce et les légumes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
447 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
5 g
- Protéine
66 g