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Betty Bossi

Civet de bœuf à l’ancienne

Évaluation: 4.25 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Des succès d’autrefois: le rôti traditionnel du journal Betty Bossi du mois de janvier 1988 était un vrai hit. Pourquoi? Peut-être parce que cela rappelait les dimanches de son enfance.

Mise en place et préparation
45 min
Braisage
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
447 kcal
Sans gluten
Civet de bœuf à l’ancienne

Ingrédients

rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde)
NaN kg
de vin rouge
NaN dl
de vinaigre de vin rouge
NaN dl
oignon, piqué avec
NaN
feuille de laurier
NaN
clou de girofle
NaN
grains de poivre, écrasés
quelques
carotte, en petits morceaux
NaN
petit céleri-rave, en cubes
NaN
de thym
NaN brin
de romarin
NaN brin
beurre à rôtir
de sel
NaN c.c.
de maïzena
NaN c.c.
de vin rouge
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde)
    NaN kg
    de vin rouge
    NaN dl
    de vinaigre de vin rouge
    NaN dl
    oignon, piqué avec
    NaN
    feuille de laurier
    NaN
    clou de girofle
    NaN
    grains de poivre, écrasés
    quelques
    carotte, en petits morceaux
    NaN
    petit céleri-rave, en cubes
    NaN
    de thym
    NaN brin
    de romarin
    NaN brin

    Mettre la viande dans un grand bol. Arroser avec le vin et le vinaigre, ajouter tous les autres ingrédients jusqu’au romarin compris. Laisser mariner la viande env. 4 jours à couvert au réfrigérateur en la retournant chaque jour. Retirer la viande et les légumes, éponger. Porter la marinade à ébullition, filtrer, réserver.

  2. beurre à rôtir
    de sel
    NaN c.c.

    Bien chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saler la viande, saisir sur toutes les faces env. 10 min sur feu moyen, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer la viande, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant, ajouter un peu de beurre à rôtir. Faire revenir les légumes env. 5 min, ajouter env. 5 dl de la marinade réservée, porter à ébullition. Remettre la viande, elle doit baigner à mi-hauteur dans la marinade. Cuisson: laisser mijoter env. 2 h à couvert sur tout petit feu. Retourner la viande de temps en temps, rajouter un peu de marinade si nécessaire. Sortir le rôti de la cocotte et laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper.

  3. de maïzena
    NaN c.c.
    de vin rouge
    NaN c.s.

    Filtrer le liquide dans une petite casserole, faire réduire de moitié. Délayer la maïzena dans le vin, ajouter en remuant au fouet, laisser bouillonner la sauce env. 5 minutes. Découper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres, présenter avec la sauce et les légumes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

447 kcal

Énergie

14 g

Énergie

5 g

Protéine

66 g

Bon appétit