Clafoutis aux cerises
L’émulsion aux œufs à base de lait caillé et de maïzena s’harmonise parfaitement avec des cerises ou des tranches de nectarine ou prune !
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 211 kcal
Ingrédients
- œuf frais
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de Dessert extrafin (lait fermenté enrichi de crème)
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de cerises, évent. dénoyautées
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- œuf frais
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de Dessert extrafin (lait fermenté enrichi de crème)
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
Travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur œuf, jaunes d’œufs et sucre jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Bien mélanger le lait fermenté et la maïzena, incorporer à la masse aux œufs.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de cerises, évent. dénoyautées
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc, remplir les petits plats graissés. Répartir les cerises dessus. Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer les clafoutis, laisser tiédir un peu.
Indications
Suggestions: – Remplacer les cerises par des griottes, nectarines ou pruneaux en quartiers.
– Servir avec du lait fermenté enrichi de crème.
Moule: Pour 4 petits plats à gratin d’env. 2 dl, graissés
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
211 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
28 g
- Protéine
7 g