Clafoutis aux mirabelles et au massepain
Ce dessert venu de France est un mélange de pâte d’amande et de mirabelles. Il est tout aussi onctueux avec des raisins.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 311 kcal
Ingrédients
- œufs frais
- NaN
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de massepain à cuire (pâte d’amandes) , en morceaux
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de Dessert extrafin (lait acidulé enrichi de crème)
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- d' eau-de-vie de mirabelle
- NaN c.s.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de mirabelles (non dénoyautées)
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- œufs frais
- NaN
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de massepain à cuire (pâte d’amandes) , en morceaux
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
Travailler dans un bol les œufs et tous les ingrédients jusqu’aux graines de vanille comprises env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse devienne mousseuse.
- de Dessert extrafin (lait acidulé enrichi de crème)
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- d' eau-de-vie de mirabelle
- NaN c.s.
Mélanger lait acidulé, maïzena et eau-de-vie, incorporer à la masse.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de mirabelles (non dénoyautées)
- NaN g
Monter le blanc d’œuf en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la masse, répartir dans les ramequins graissés. Répartir les mirabelles dessus.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer les clafoutis, laisser tiédir un peu. Poudrer de sucre glace, servir tiède ou froid.
Indications
Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 2 dl, graissés
Suggestion:, ,Remplacer les mirabelles par des raisins.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
311 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
35 g
- Protéine
9 g