Coq au vin
Idéal, pour une grande tablée et lorsque le temps manque: le coq-au-vin peut se mijoter la veille.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Braisage
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 408 kcal
Ingrédients
- de poulet (p. ex. poulet de Bresse), découpé en 16 morceaux par le boucher
- NaN kg
- de farine
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- huile pour la cuisson
- de lardons
- NaN g
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- d' oignons grelots
- NaN g
- de petits champignons de Paris
- NaN g
- de fond de volaille du commerce ou de bouillon de poule
- NaN dl
- de vin rouge (p. ex. Pinot noir)
- NaN dl
- de romarin
- NaN brin
- de thym
- NaN brin
- de maïzena express (liant pour sauces brunes)
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- de beurre
- NaN c.s.
- pain de mie, sans la croûte, en bâtonnets d’env. 3 cm de long
- NaN tranches
Et voici comment cela se fait
- de poulet (p. ex. poulet de Bresse), découpé en 16 morceaux par le boucher
- NaN kg
Enlever la peau du poulet.
- de farine
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- huile pour la cuisson
Mélanger dans une assiette creuse la farine, le sel et le poivre. Bien faire chauffer l’huile dans une cocotte. Tourner les morceaux de poulet par portions dans la farine, faire revenir env. 5 min, retirer. Éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.
- de lardons
- NaN g
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- d' oignons grelots
- NaN g
- de petits champignons de Paris
- NaN g
Baisser la chaleur, faire rissoler les lardons dans la cocotte, retirer. Faire revenir l’ail, les petits oignons et les champignons, retirer.
- de fond de volaille du commerce ou de bouillon de poule
- NaN dl
- de vin rouge (p. ex. Pinot noir)
- NaN dl
- de romarin
- NaN brin
- de thym
- NaN brin
Éponger la cocotte avec du papier absorbant, mouiller avec le fond de volaille et le vin, ajouter les herbes, remettre les morceaux de poulet, le lard, les oignons et les champignons, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser mijoter env. 50 min à couvert. Retirer les brindilles d’herbes. Mettre le poulet, avec le lard, les oignons et les champignons dans un plat creux chaud.
- de maïzena express (liant pour sauces brunes)
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Porter la sauce du coq au vin à ébullition, ajouter la maïzena en remuant au fouet, laisser cuire env. 1 min, rectifier l’assaisonnement, verser sur le poulet.
- de beurre
- NaN c.s.
- pain de mie, sans la croûte, en bâtonnets d’env. 3 cm de long
- NaN tranches
Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire dorer le pain, répartir sur le coq au vin.
Indications
Peut se préparer d’avance:, ,coq au vin 1 jour avant (sauf les bâtonnets de pain de mie), réserver à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer au moment de servir et faire dorer le pain de mie.
Servir avec:, ,gratin dauphinois.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
408 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
14 g
- Protéine
54 g