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Betty Bossi

Coq au vin

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Idéal, pour une grande tablée et lorsque le temps manque: le coq-au-vin peut se mijoter la veille.

Mise en place et préparation
40 min
Braisage
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
408 kcal
Coq au vin

Ingrédients

de poulet (p. ex. poulet de Bresse), découpé en 16 morceaux par le boucher
NaN kg
de farine
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre du moulin
un peu
huile pour la cuisson
de lardons
NaN g
gousse d’ail, pressée
NaN
d' oignons grelots
NaN g
de petits champignons de Paris
NaN g
de fond de volaille du commerce ou de bouillon de poule
NaN dl
de vin rouge (p. ex. Pinot noir)
NaN dl
de romarin
NaN brin
de thym
NaN brin
de maïzena express (liant pour sauces brunes)
NaN c.s.
sel, poivre, selon goût
de beurre
NaN c.s.
pain de mie, sans la croûte, en bâtonnets d’env. 3 cm de long
NaN tranches

Et voici comment cela se fait

  1. de poulet (p. ex. poulet de Bresse), découpé en 16 morceaux par le boucher
    NaN kg

    Enlever la peau du poulet.

  2. de farine
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre du moulin
    un peu
    huile pour la cuisson

    Mélanger dans une assiette creuse la farine, le sel et le poivre. Bien faire chauffer l’huile dans une cocotte. Tourner les morceaux de poulet par portions dans la farine, faire revenir env. 5 min, retirer. Éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.

  3. de lardons
    NaN g
    gousse d’ail, pressée
    NaN
    d' oignons grelots
    NaN g
    de petits champignons de Paris
    NaN g

    Baisser la chaleur, faire rissoler les lardons dans la cocotte, retirer. Faire revenir l’ail, les petits oignons et les champignons, retirer.

  4. de fond de volaille du commerce ou de bouillon de poule
    NaN dl
    de vin rouge (p. ex. Pinot noir)
    NaN dl
    de romarin
    NaN brin
    de thym
    NaN brin

    Éponger la cocotte avec du papier absorbant, mouiller avec le fond de volaille et le vin, ajouter les herbes, remettre les morceaux de poulet, le lard, les oignons et les champignons, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser mijoter env. 50 min à couvert. Retirer les brindilles d’herbes. Mettre le poulet, avec le lard, les oignons et les champignons dans un plat creux chaud.

  5. de maïzena express (liant pour sauces brunes)
    NaN c.s.
    sel, poivre, selon goût

    Porter la sauce du coq au vin à ébullition, ajouter la maïzena en remuant au fouet, laisser cuire env. 1 min, rectifier l’assaisonnement, verser sur le poulet.

  6. de beurre
    NaN c.s.
    pain de mie, sans la croûte, en bâtonnets d’env. 3 cm de long
    NaN tranches

    Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire dorer le pain, répartir sur le coq au vin.

Indications

Peut se préparer d’avance:, ,coq au vin 1 jour avant (sauf les bâtonnets de pain de mie), réserver à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer au moment de servir et faire dorer le pain de mie.

Servir avec:, ,gratin dauphinois.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

408 kcal

Énergie

13 g

Énergie

14 g

Protéine

54 g

Bon appétit