Coq au vin (pas à pas)
Le classique français qui inspire toujours.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 615 kcal
Ingrédients
- de cuisses de poulet
- NaN kg
- de farine
- NaN c.s.
- de paprika
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de cognac
- NaN dl
- oignons
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de champignons de Paris
- NaN g
- de lardons
- NaN g
- de romarin
- NaN brins
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de poule
- NaN dl
- feuilles de laurier
- NaN
- de maïzena express brune
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de cuisses de poulet
- NaN kg
- de farine
- NaN c.s.
- de paprika
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Couper en deux les cuisses de poulet, enlever la peau. Mélanger farine, paprika et sel. En assaisonner les morceaux de poulet. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir les morceaux de poulet par portions sur toutes les faces env. 5 min, retirer.
- de cognac
- NaN dl
Remettre tous les morceaux en cocotte, ajouter le cognac, faire chauffer, flamber env. 1 minute. Attention: ne pas flamber sous la hotte aspirante en marche! Retirer les morceaux de poulet.
- oignons
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de champignons de Paris
- NaN g
- de lardons
- NaN g
Peler les oignons et les tailler en lanières, presser l’ail, couper les champignons en quatre. Faire rissoler lentement les lardons dans la même cocotte.
- de romarin
- NaN brins
Ajouter oignons, ail, champignons et romarin, faire revenir un instant.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de poule
- NaN dl
- feuilles de laurier
- NaN
Verser le vin, laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et les feuilles de laurier, porter à ébullition, baisser le feu.
- de maïzena express brune
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Remettre les morceaux de poulet, laisser mijoter env. 50 min à couvert sur feu doux. Ajouter la maïzena en remuant, mijoter env. 2 min, rectifier l’assaisonnement.
Indications
Pour, ,une cocotte avec couvercle
Conseils de notre cuisinier Patrick Legenstein:, ,Le coq au vin est un plat facile à préparer d’avance: faites-le mijoter env. 1 jour avant, laissez refroidir et gardez-le à couvert au réfrigérateur. Je vous conseille d’enlever la peau du poulet, car elle a tendance à devenir gluante à la cuisson. Mais ne la jetez pas! Faites-la rissoler dans une poêle sèche, brisez-la en morceaux et parsemez les «croustilles» comme décor sur les assiettes. La cuisson, choisissez un très bon vin, p. ex. un bourgogne, qui accompagnera aussi le repas.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
615 kcal
- Énergie
46 g
- Énergie
12 g
- Protéine
34 g