Coq au xérès et pesto au citron
Un plat délicieux composé de poulet, lard et légumes, qui peuvent être préparés avec un vin blanc ou rouge.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Braisage
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 609 kcal
Ingrédients
- beurre à rôtir
- de morceaux de poulet sans la peau (p. ex. hauts de cuisses et pilons)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de lardons
- NaN g
- gousse d’ail, en lamelles
- NaN
- oignons fanes, en fines rouelles, fanes réservées
- NaN
- de carottes fanes, en deux ou en quatre dans la longueur
- NaN g
- de céleri-branche avec les fanes , en lamelles, fanes ciselées, réservées
- NaN g
- de pommes de terre grenaille, en deux
- NaN g
- de persil plat
- NaN brins
- de farine
- NaN c.s.
- de xérès sec
- NaN dl
- de bouillon de poule
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de persil plat , ciselé
- NaN c.s.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- beurre à rôtir
- de morceaux de poulet sans la peau (p. ex. hauts de cuisses et pilons)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir les morceaux de poulet par portions sur toutes les faces env. 5 min, retirer, saler, poivrer. Éponger le fond de la cocotte.
- de lardons
- NaN g
- gousse d’ail, en lamelles
- NaN
- oignons fanes, en fines rouelles, fanes réservées
- NaN
- de carottes fanes, en deux ou en quatre dans la longueur
- NaN g
- de céleri-branche avec les fanes , en lamelles, fanes ciselées, réservées
- NaN g
- de pommes de terre grenaille, en deux
- NaN g
- de persil plat
- NaN brins
- de farine
- NaN c.s.
- de xérès sec
- NaN dl
- de bouillon de poule
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Faire rissoler lentement les lardons dans la même cocotte. Ajouter l’ail et tous les ingrédients, persil compris, faire revenir. Saupoudrer de farine. Mouiller avec le xérès, laisser réduire env. 2 minutes. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre les morceaux de poulet, laisser mijoter env. 50 min à couvert sur feu doux. Ôter les brins de persil, ajouter les fanes des oignons réservées, rectifier l’assaisonnement.
- de persil plat , ciselé
- NaN c.s.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Pesto au citron: mélanger le persil ciselé avec les fanes de céleri réservées et tous les autres ingrédients, servir avec le coq au xérès.
Indications
, ,Préparer le coq au xérès et le pesto env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder séparément à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer le coq au xérès en remuant de temps en temps.
, ,Remplacer le xérès par du vin blanc ou du vin rouge. Remplacer le persil par du basilic ou de l’estragon.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
609 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
31 g
- Protéine
37 g