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Betty Bossi

Cordon-bleu

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Un classique qui fait toujours bonne figure avec de nombreuses possibilités selon le fromage ou la viande utilisée.

Mise en place et préparation
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
587 kcal
Cordon-bleu

Ingrédients

escalopes de veau (p. ex. noix, longe, d’env. 150 g), entaillées en portefeuille par le boucher
NaN
de jambon
NaN tranches
de gruyère (d’env. 40 g)
NaN tranches
de sel
NaN c.c.
de poivre du moulin
un peu
de farine
NaN c.s.
de chapelure ou de panure du boulanger
NaN g
œuf, battu dans une assiette creuse
NaN
beurre à rôtir
citron, en petits quartiers
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. escalopes de veau (p. ex. noix, longe, d’env. 150 g), entaillées en portefeuille par le boucher
    NaN

    Ouvrir les escalopes et les aplatir (env. 2 mm d’épaisseur) avec le rouleau à pâtisserie ou le fond d’une poêle entre deux films transparents ou du papier sulfurisé.

  2. de jambon
    NaN tranches
    de gruyère (d’env. 40 g)
    NaN tranches

    Étaler les tranches de jambon, mettre le fromage au milieu, rabattre les bords. Posé sur une moitié de l’escalope, le petit paquet obtenu doit laisser apparaître en bas et sur les côtés un bord d’env. 1 1/2 cm, afin que le fromage, en fondant, s’échappe moins vite à la cuisson.

  3. de sel
    NaN c.c.
    de poivre du moulin
    un peu

    Recouvrir avec l’autre moitié de l’escalope, bien appuyer tout autour. Rabattre le bord et bien appuyer encore. Saler et poivrer la viande.

  4. de farine
    NaN c.s.
    de chapelure ou de panure du boulanger
    NaN g
    œuf, battu dans une assiette creuse
    NaN
    beurre à rôtir
    citron, en petits quartiers
    NaN

    Mettre la farine et la chapelure chacune dans une assiette plate. Tourner le cordon-bleu dans la farine, secouer pour faire tomber l’excédent, passer dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure. Presser soigneusement pour faire adhérer. Pour que les cordons-bleus soient dorés et croustillants, bien chauffer une bonne quantité de beurre à rôtir (env. 4 c. à soupe) dans une grande poêle antiadhésive. Baisser la chaleur, mettre les cordons-bleus, couture en dessous, dans la poêle, faire dorer sur feu moyen env. 7 min sur chaque face. Retirer, égoutter sur du papier absorbant. Dresser avec un petit quartier de citron sur les assiettes chaudes.

  5. Pour obtenir des cordons bleus dorés et croustillant, faire chauffer suffisamment de beurre à rôtir (env. 4 c. à soupe) dans une large poêle antiadhésive. Baisser le feu, disposer les cordons bleus avec la fermeture vers le bas dans la poêle, dorer à feu moyen env. 7 min de chaque côté. Sortir, égoutter sur du papier absorbant, dresser sur des assiettes préchauffées avec un quartier de citron.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

587 kcal

Énergie

30 g

Énergie

24 g

Protéine

54 g

Bon appétit