Cornets à la vanille
Un classique dont on ne se lasse pas. Cornets en pâte feuilletée croustillante fourrés de crème à la vanille.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 2 h
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 366 kcal
Ingrédients
- de lait
- 2 dl
- de crème entière
- 2 dl
- de sucre
- 4 c.s.
- de maïzena
- 2.5 c.s.
- œufs frais
- 3
- de curcuma
- 1 p. de c.
- gousses de vanille
- 2
- abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
- 1
- œuf
- 1
- de sucre
- 50 g
- de crème entière
- 0.5 dl
Et voici comment cela se fait
- de lait
- 2 dl
- de crème entière
- 2 dl
- de sucre
- 4 c.s.
- de maïzena
- 2.5 c.s.
- œufs frais
- 3
- de curcuma
- 1 p. de c.
- gousses de vanille
- 2
Mélanger au fouet dans une casserole lait, crème entière, sucre, maïzena, œufs et curcuma. Fendre les gousses de vanille dans la longueur et gratter les graines, ajouter les deux, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un grand bol. Filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 2 h au frais.
- abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
- 1
- œuf
- 1
- de sucre
- 50 g
Préchauffer le four à 180°C. Dérouler l’abaisse et la tailler dans la largeur en 16 bandes de largeur égale. Enrouler 2 bandes de pâte autour des moules à cornets, à partir de la pointe, en les faisant se chevaucher légèrement, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Battre l’œuf, mettre le sucre sur une assiette plate. Dorer les cornets à l’œuf, les passer dans le sucre et les déposer de nouveau sur le papier cuisson.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un instant (mais pas complètement) les cornets sur une grille et retirer le moule en tournant.
- de crème entière
- 0.5 dl
Fouetter la crème entière en chantilly, lisser la crème à la vanille, incorporer la chantilly, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 1 cm). Au moment de servir, garnir les cornets en pâte feuilletée de crème à la vanille.
Indications
Moule: Pour 8 moules à cornet VEMMINA® (lot de 8), graissés avec du beurre mou
Pour 8 pièces
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
366 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
30 g
- Protéine
7 g