Couronne pascale aux abricots et pavot sans gluten
Cette pâtisserie à base de pâte levée sans gluten est parfaite pour le brunch de Pâques.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/24)
- 142 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (p. ex. Schär)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- cube de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
- de graines de pavot
- NaN c.c.
- de séré maigre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ abricots secs (moelleux), hachés finement
- NaN g
- de confiture d’abricot
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (p. ex. Schär)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- cube de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
- de graines de pavot
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 50° C. Pâte levée: mélanger farine, sel, sucre et levure dans un grand bol. Ajouter beurre, lait, oeuf et pavot, mélanger, pétrir en pâte molle avec le crochet pétrin du batteur-mixeur. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert dans le four.
- de séré maigre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ abricots secs (moelleux), hachés finement
- NaN g
Mélanger séré, sucre et abricots. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 35 × 50 cm sur du papier cuisson. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler à partir du long côté, couper sans presser avec un couteau à pain en env. 24 morceaux. Poser un verre, graissé à l’extérieur, au centre d’une plaque chemisée de papier cuisson. Disposer les colimaçons en quinconce tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante. Remplir le verre d’eau à mi-hauteur. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
- de confiture d’abricot
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Faire chauffer la confiture d’abricot et le jus de citron dans une petite casserole, passer au tamis, abricoter la couronne.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/24)
- Graisse
142 kcal
- Énergie
4 g
- Énergie
25 g
- Protéine
2 g