Crème à l’orange
Ce dessert hivernal fruité se prépare facilement à l’avance.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 318 kcal
Ingrédients
- oranges
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de pâte de vanille
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- orange bio
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de biscuits (p. ex. pattes d’ours)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- oranges
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de pâte de vanille
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
Presser les oranges (soit env. 4 dl), verser le jus dans une casserole, ajouter sucre, maïzena, œufs, pâte de vanille et sel, travailler au fouet. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 1 h au frais.
- orange bio
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de biscuits (p. ex. pattes d’ours)
- NaN g
Décalotter l’orange aux deux extrémités, puis la peler à vif. Tailler l’orange en petits dés. Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, en incorporer ¾ à la crème. Décorer la crème avec le reste de la chantilly, répartir dessus les petits dés d’orange et les biscuits.
Indications
Moule:, ,Pour 4 petits bols d’env. 2 dl
, ,Variante: Remplacer les oranges par des mandarines.
, ,Préparation à l’avance: Crème à l’orange sans chantilly env. 1 jour avant. Incorporer la chantilly env. 2 h avant de servir, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
318 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
43 g
- Protéine
6 g