Crème aérienne au chocolat
Une crème au chocolat aérienne et légère avec des brochettes rigolotes aux framboises et aux bricelets.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 307 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de demi-crème (UHT), froide
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, jaunes d’oeufs compris, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu. Incorporer le chocolat, laisser fondre, passer la crème au tamis dans un grand bol, laisser refroidir.
- de demi-crème (UHT), froide
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Lisser la crème. Fouetter la demi-crème en chantilly avec le sucre. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la crème avec la chantilly, répartir dans les verres. Mettre env. 1 h à couvert au frais.
Indications
Moule:, ,Pour 4 verres d’env. 2 dl
Brochettes framboises-bretzels:, ,Alterner sur 4 piques en bois 8 framboises et 8 mini-bretzels au chocolat.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
307 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
28 g
- Protéine
7 g